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飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

2014年11月 記事一覧

みんなで造っています

2014年11月29日

おはようございます!

どんよりなお天気の高山ですrain

 

酒蔵では酒造りがどんどん進んでいますが、

今日はお隣の工場の中をちょこっとご紹介。

 

IMG_0792.JPG

 

こちらはお酒を1カップのビンにつめているところですね。

たくさんの機械を使う工場ですが、商品ひとつひとつスタッフの目でチェックしながら

作業を進めています。

 

さて、お次は工場の3階へ。

 

IMG_0794.JPG

こちらのお部屋では、商品の「仕上げ」作業をしています。

 

IMG_0804.JPG

こちらベテラン仕上げ師の片岡さん。

特別大吟醸四ツ星の瓶に、ひとつひとつ丁寧にラベルを貼っていきます。

丁寧に、ズレないように、慎重に貼っていきますが、

驚くのはそのスピード!

・・・さすがです。

 

「片岡さん!ちょっとそのままストップ!」

とお願いしてから写真を撮らせていただきました。

早い早い。

 

IMG_0800.JPG

こちら、アシスタントの小林さん。

普段はレストラン勤務の彼女。

お酒の出荷などが忙しくなると、こうしてお手伝いに入ります。

 

こちらも、すっかり慣れた手付きで瓶を箱詰めしています。

 

 

こうして、たくさんのスタッフによって

『酒造り』

が、進められています。

 

 

12月8日の杉玉奉納会の準備も着々と進んでいます!!

みなさん、どうぞお楽しみに!

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引退するその日まで。

2014年11月27日

 

こちらの杉玉。

IMG_0783.JPG

12月8日の杉玉奉納会にて引退を迎える杉玉です。

昨年の奉納会から1年間、この舩坂酒造店の玄関にて、

たくさんのお客様を見守り、お迎えしてきました。

 

↓↓ こちらが1年前の姿 ↓↓

 

DSC_1460.JPG

奉納会前日、平岡杜氏と共に。

 

 

この鮮やかな緑色で新酒完成を皆様にお知らせしました。

なんだか杉玉も胸を張っているようでとっても凛々しく見えます。

 

 

1年たち、すっかり貫禄が出ましたね。

 

IMG_0786.JPG

桜舞い散る春も、

暑さ厳しい夏も、

木枯らしが冷たいこの秋も、

たくさんの、本当にたくさんのお客様を見てまいりました。

たくさん写真も撮っていただきました。

 

 

12月8日の引退の日まで、

 

1年間で立派に色を変えた杉玉が

 

最後の最後まで皆様をお迎えします。

 

 

 

杉玉奉納会

是非、主役のこの杉玉達を見にいらしてください。

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【お知らせ】

2014年11月27日

みなさま!

お待たせいたしました!!

 

今年もこの日がやってきます。

 

◆新酒祝い◆

◆◆杉玉奉納会◆◆

12月8日(月)

午前10時(雨天の場合順延)

古い町並み舩坂酒造店にて

 

 

杉玉奉納案内.jpg

 

♪新酒や温かい焼き豆腐・酒粕汁を無料で振る舞います♪

皆様お誘い合わせの上、是非お越し下さい!

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必須アイテム登場

2014年11月25日

みんさまこんにちはnote

 

3連休が終わるのを待っていたかのように

雨・雨・雨rain の高山です。。。

 

さて、昨日に引き続き、今日も酒造りのお話を少しeye

 

こちら舩坂酒造・杜氏の平岡さんです。

 

こんにちは

IMG_0775.JPG

さて、杜氏が持っているこの長い棒。

 

これを使って5000ℓのタンクの中で発酵中のもろみを混ぜるのですが、

こう道具の名前、皆さんご存知ですか??

 

問題tulip下記の4つの中からお選びください。

①たい

②かい

③すい

④つえ

 

さて、正解は何番でしょうshine

IMG_0772.JPG

 

「櫂」

 

正解は②番!

「櫂」ですshine「かい」といいます。

 

 

シンプルな形のこの「櫂」ですが、

酒造りには決して欠かせないアイテムのひとつです。

 

「櫂」

 

「かい」

 

是非覚えてくださいnotes

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ただいま発酵中!

2014年11月24日

この3連休、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?

 

高山はぽかぽか陽気に包まれ、まさに行楽日和の3日間でしたmaple

IMG_0779.JPG

さて、11月初旬より始まった酒造りもどんどん進んでいます!

IMG_0774.JPG

こちらの5000ℓタンクの中で、仕込み第1号がふつふつと発酵を進めています。

タンクの中を覗いてみると~・・・

IMG_0765.JPG

生きています。

ぶくぶくと静かに泡が出ては消え、発酵しています。

 

タンクの中では麹が米を糖化し、

その糖を酵母が食べてアルコールと炭酸ガスに変える、

という並行複発酵が行われているのです。

 

びっくりするくらい、とってもフルーティーな香りが酒蔵に広がっています。

 

ただ、このタンクの中、

落ちたら大変。

なぜならそこは二酸化炭素の世界

IMG_0773.JPG

酒造りも時には命懸け・・・。

 

週末も平日も、

朝も晩も、

晴れの日も雪の日も、

酒造りは進みますbud

 

仕込み1号!

ただいま絶賛発酵中!

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