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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

27日目

2015年2月16日

今朝もよ~く冷え込みました!

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こちら、舩坂酒造店より徒歩3分、

高山の観光名所 赤い「中橋」ですflair

寒さで顔が痛いくらいsnow冷え込んでいますが、

今日はいいお天気の1日になりそうですよ~note

 

さて、先月半ばにお伝えしました「大吟醸四ッ星」の仕込み↓

http://www.funasaka-shuzo.co.jp/blog/2015/01/post-94.html

 

今日で仕込み27日目を迎えます。

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以前よりもいい香りがしてきました!

しかし、ここ何日か冷え込みの激しい日が続き、温度管理が大変です。

発酵中に一番気を遣う温度調整。

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この寒さ厳しい冬。自然の力にはやはり敵いませんが、

その中でもなんとか温度を保ち、発酵が止まってしまわないよう

ただならぬ神経を使いながら日々の酒造りを進めます。

 

その年のお米の出来も、冬の気温も、全てが交わって

ひとつのお酒が出来上がるのですねshine

 

 

 

隣のタンクでは、仕込み10日目の「大吟醸四ッ星」が、

シュワシュワと元気に発酵しています。

IMG_6780.JPG

同じお酒でも、なんだかちょっと違うのですclover

同じお米やお水で造られるのに、不思議なものです。

 

兄弟みたいですねcherry

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