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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30?20:00
カフェ与平 9:30?19:00
味の与平(食事処)11:30?20:00(L.O)
(不定休)

酒造り 記事一覧

【大ニュース!】サッカー小林祐希選手(オランダSCヘーレンフェーン所属)舩坂酒造店へご来店!!@日本酒テーマパーク

2017年6月15日

こんにちはsoccer PR桂川ですwink

 

実は、舩坂酒造店、

数か月前より弘城社長による秘密のプロジェクトが水面下で着々と進んでおりました、、、。

 

そのプロジェクトから生まれたお酒がこちら!

「左命(さめい)あくしゅ」

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こちらの商品、なんと、なんと、

サッカー選手の小林祐希氏とのコラボレーション商品なのです!shine

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オランダSCヘーレンフェーン所属小林選手監修のこちらの日本酒は

舩坂酒造店でもいまだかつて販売していない「純米大吟醸 斗瓶取り無濾過原酒」。

商品にかける思いはこちらからどうぞ→【「左命(さめい)」商品詳細】

 

そんな夢のようなプロジェクトが叶ったその後、さらに夢のような出来事が!!

なんと小林祐希選手、飛騨高山の舩坂酒造店へご来店されたのです!

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「左命」が生まれた酒蔵の前で、小林選手と有巣社長。

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酒蔵の内部も見学していただきました。

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出来立ての日本酒の「甘さ」に感動されていました~bottleheart04

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舩坂酒造店のスタッフも「サイン!」「記念写真!」とソワソワしている中、

特に目がランランlovelynoteと輝いていた、食事処味の与平の鴨林店長!

念願のツーショット!

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そしてそして、念願のサインーーーーーーーー!!!!!!!shine

 

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ゲットーーーーーーーーーーーーーーーーheart01heart01heart01

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とても優しく気さくな小林選手、ありがとうございます!

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そして、なんと、もう一つのミラクルが!

ちょうどこの日の営業終了後に行われた会社懇親会にも小林選手がサプライズで登場!!!

嬉しい嬉しい集合写真となりました☆

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「小林選手ありがとうございました!また遊びに来てください♪」 

                      ~舩坂酒造店スタッフ一同より~

 

コラボレーション商品「左命」は本数限定商品です。

平岡誠治杜氏の渾身の力を込めた1本であり、舩坂酒造店スタッフ、そして、

小林祐希選手の熱き想いを込めた奇跡の日本酒です。

商品の詳細はこちらから→→→【「左命(さめい)あくしゅ」】

 

 

 

 

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 

 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

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       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

**********************今月のオススメ************************

flair◇ 特別大吟醸 四ッ星 ◇         ネットショップ→【大吟醸四ッ星720ml】

crown 今年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞 !crown

ついに全国金賞をいただきました大吟醸四ッ星!!

驚くほどフルーティーな香りと滑らかな味わい、お米の旨みを感じられる余韻をお楽しみください!

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flair◇ 特別純米深山菊 ◇  ネットショップ→【特別純米深山菊720ml】

book 雑誌「Pen」に掲載されました!

ソムリエが選ぶおいしい日本酒、三ッ星を獲得!

燗して美味しい辛口純米酒!お食事によく合う1本です!今夜の晩酌にいかがでしょうか?

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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************

飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。

※エレベーター完備※

 

******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********

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「梅子」ちゃんの梅実洗い2日目@日本酒テーマパーク

2017年6月 8日

こんにちはーrainPR桂川ですbud

 

舩坂酒造店の梅酒「梅子」ちゃんになるべく、昨日より梅実洗いの作業が進んでおります!

前回の記事はこちら→【梅子ちゃんの梅実洗い1日目】

 

昨日、流水で丁寧に洗った梅実に、今度は穴をあけていきます!

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こちらも手作業!

工場スタッフの手には剣山のようなものが・・・

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梅の実をごろごろと転がしながら穴をあけていくんですね。

 

穴をあけることで、梅のうまみ成分が良く出るといいます。

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それに、梅酒が出来上がった後の梅実がまた美味しいんですよね!

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深山菊の原酒の味わいが今度は梅実にしっかりと染み込みます!

 

入社2年目のH君もせっせと作業に取り組んでおりました!

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ちょうど1年前にも梅実洗いに挑んでいましたね!

1年前の記事はこちら→【梅子の梅がやってきた!】

2年目ともなると、慣れた手つきでテキパキと作業を進めていました

 

こちらの梅実は間もなく深山菊の原酒に付け込まれ、約6か月後には梅酒「梅子」となって販売されます。

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梅の味がしっかりと味わえる、甘すぎなくてすっぱ旨い「梅子」、是非お楽しみに★

 

 

ネットショップでも好評販売中→【梅子500ml】

 

 

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飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

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「梅子」ちゃんの梅実洗い1日目@日本酒テーマパーク

2017年6月 8日

みなさまご無沙汰しておりますfuji PR桂川ですshine

 

今年もあっという間にもう6月。

6月といえば・・・ほら!届きました大量の梅!!

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毎年恒例となってきました「梅実洗いの日」が始まります!!

 

大量の梅実が箱から飛び出してきますeyesign03

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そして、今年も本当にいい色の梅実ちゃんばかり♪

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舩坂酒造店の人気梅酒「梅子」。   

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(★ネットショップ→「梅子」)

 

この梅子は、深山菊の原酒に梅実をたっぷりゆっくり漬け込んだ、

梅本来の味わいをしっかりと楽しめる、清酒生まれの梅酒。

 

そんな梅実をみんなで、手作業で丁寧に洗います!

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今年、「梅子」になるべく届いた梅の実は約1900㎏!!

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まだ梅についているヘタも丁寧に取り除きます。

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梅実洗い、二日目はいよいよ梅の実に穴をあける作業に突入です!!

こちらも剣山でぶすぶすーっと手作業であけていきます。

 

 

今年の「梅子」ちゃんの出来上がりが楽しみですね♪

 

 

 

chickおまけchick

綺麗な梅実にトキメクheart01の巻。

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今季第2回目!極寒覚悟。大吟醸四ッ星の仕込み作業です!@日本酒テーマパーク

2017年1月24日

お寒うございますsnow PR桂川です。

本日1月24日、高山市民にとっては冬の一大イベント「二十四日市」の日でしたね!

 

雪も降り続け寒さ厳しい中、やはり今年の二十四日市も大盛況だったそうです!!shine

 

・・・が、

そんな中、我々は蔵元にて淡々とお米と向き合っておりました。

(ということで二十四日市のレポートは以下にはございませんcrying申し訳ございません!)

 

毎年恒例、食事処味の与平フロア一面を使用しての仕込み作業です。

「大吟醸四ッ星」の一滴へとなるべくフロアに広げられた蒸米。

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今季は全部で3回行う予定なのですが、今日はその第2回目!

 

今回もしっかり冷え込んでくれました~!

窓は全開!寒さMAXの味の与平内は気温マイナス7度snow!!

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これこそ「仕込み日和」ですpenguin

 

今からスキーにでも行くかのごとく、もこもこに着込んでいるのは営業部長。

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先日成人をむかえたばかりの北村さんも。

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今季蔵人として奮闘中の鷲見くんも。

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各部署から仕込み部隊が集結し、取り組みます。

 

大吟醸四ッ星に使用される酒米「山田錦」。精米歩合は40%。

蒸しあがったお米を手作業で「さらす」作業です。

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最初は米粒が団子のようにくっついているのですが、それを丁寧に丁寧にほぐしていきます。

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作業が終わるころには綺麗な小さなビーズのようになっている酒米。

 DSC_2817 - コピー.JPG

 

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どんなに着込んでも暖かくしてきても、体の芯まで冷え込みます。

それでもかじかむ手でお米に向き合えるのは、

このお酒を一口飲んだ時に笑顔になってほしいという想いがあるからこそ。

想いを込めたお酒は、一口だけで人を笑顔に出来ることを知っているから、

ほんの数分でも酒造りに携わりたいと思えます。

 

・・・・と、生意気ながら、PR桂川は思います!笑

 

 

今年の四ッ星の出来栄え、どうぞお楽しみに!

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  ↑ おまけ部長present

 

☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

 

  

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flair◇ 深山菊 しぼりたて生酒 ◇         ネットショップ→【しぼりたて生酒】

おまたせいたしました!いよいよ販売開始です!

今年度の「しぼりたて生酒」をぜひお楽しみください。

フルーティでフレッシュな中に「深山菊」ならではのお米の甘みがふんわり広がります。

<季節限定商品>

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flair◇ 深山菊 しぼりたて生酒無濾過生原酒 ◇  ネットショップ→→【しぼりたて生酒無濾過生原酒】 

搾りたての生酒を濾過することなく原酒のまま瓶詰めした1本。

味わい深く旨みもしっかりと感じられ、それでいてフルーティーで飲みやすい。

「思っていたよりすごく飲みやすい!」と女性にも人気の1本です!

<季節限定商品>

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飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

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いよいよ明日開催!新酒完成祝い!第7回杉玉奉納会!@日本酒テーマパーク

2016年12月 4日

みなさんこんにちは!

わたし張り切ってますshine!PR桂川です!shine

なんてったって明日は「第7回杉玉奉納会」!!<大きなチラシはこちらから→sugidama2016.pdf

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そんな明日の主役「杉玉」が本日舩坂酒造店へやってきました!

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「わっせ、わっせ、わっせ、わっせ」

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こちらが明日の主役杉玉くん!!

出来立てほやほや!杉の香りがよくする深緑色の杉玉は、重さ約8トン!

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大人の男性5人で運ぶほどの重さです!

 

こちらの杉玉を、明日「新酒完成の知らせ」として店先に掲げます!

昨年の杉玉奉納会から1年間、舩坂酒造店とお客様を見守ってきた杉玉は今はこ?んないい色になってます。

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1年間本当にお疲れ様・・・ですよね。

 

さて、やっとこさ運び入れた大きな杉玉。

社長・杜氏・蔵人みんなで毎年恒例、記念撮影!

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「もっと笑って?!!」と言ってもう一回。

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この杉玉奉納会のイベントに特に胸を熱くしてのぞむのは、、、やはり平岡杜氏。

杉玉に向かって何かつぶやいてみたり。

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「うまい酒、醸そうな」って、聞こえました私には。。。

 

 

スタッフの気合も、新酒の準備もばっちりです!!!!

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*********************************************************

第7回新酒完成祝い杉玉奉納会

2016年12月5日(月)午前10時より?

飛騨高山古い町並み舩坂酒造店にて(小雨でも気合で決行!!!!)

もちろん入場無料です☆

 

☆新酒完成を知らせる杉玉の架け替え(迫力あります!)

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☆新酒のふるまい(今年の第一号を是非味わってください!)

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☆新酒の販売(この日いよいよ販売開始です!)

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☆陣屋太鼓のパフォーマンス演奏(心臓まで響きます!)

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☆新酒新米酒粕の詰め放題(奥さんお得ですよ!!)

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☆味の与平特製酒粕汁などのふるまい(絶品粕汁で温まってね!)

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日ごろの感謝のこめて、皆様をおもてなしいたします!!

ぜひお越しくださいませ!(暖かい恰好でどうぞ?♪)

*************************************

 

 

☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

 

 

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<売店 営業時間>

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◇ 深山菊秘蔵 特別純米 ◇    ネットショップ→→【深山菊秘蔵 特別純米酒】

shineロンドン酒チャレンジ2016 銅賞

shine平成28年度名古屋国税局酒類鑑評会 優等賞

杜氏と社長の熱い想いから生まれた1本の酒。燗して旨い辛口!

すっきりとした飲み口でありながら、喉越しはキリリと辛口。

その飲みやすさの中で、じっくりとお米の旨味をご堪能ください。

蔵元スタッフおすすめ☆女性にも人気のお酒です!

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◇ ぶ ど 次 郎 ◇  ネットショップ→→【ぶど次郎】 

みんな大好きぶど次郎が今年もやってきました!

毎年本数限定での生産、そして早々に売り切れてしまうぶど次郎。

濃くて甘くて美味し?い♪山ぶどうの味わいが口いっぱいに広がります!

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飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

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