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飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

2012年2月 記事一覧

斗瓶囲い

2012年2月21日

みなさんこんにちは☆

昨日、『斗瓶囲い』という方法で、お酒をしぼりましたsweat02ポタポタ....

昨日しぼったのは、1月17日に仕込んだshine四ツ星shineですヾ(*≧∀≦*)ノ 

35日経ったので、ようやくしぼることができますflair

 

ところで、斗瓶囲いってなんじゃ?と思いますよね?

斗瓶囲いとは、

  もろみを袋に入れ、そこへ圧力をかけてしぼるのではなく、

  自然に出てくるものを採集する・・・そうですhappy01

 

圧力をかけずにしぼるのは、とても時間がかかるんですよsweat01

でも、その分すごくいい香りになるんですlovelyheart04

私は袋にもろみを詰めるところから写真を撮ってましたが、

アルコールのにおいじゃなくて、お酒のその香りに酔っちゃいました~heart02

 

パチパチshine写真camera撮ってきたので、それと一緒に説明しますflair

 

まずは袋に詰めるところ…pouch

 

 斗瓶全体.JPG

 

柱の陰になってて見えにくいですが、タンクからもろみを詰めてるところですup

タンクの上では、木戸さんが絶えずもろみを混ぜていましたsweat01

 

これが袋詰めされたもろみですflair

 

袋.JPG

 

触ってはいないけど、プルップルでしたheart01(o´∀`)σ)´Д`;) フニフニ

 

次に、もろみを入れた袋をしぼるためのタンクに移すとこですdash

 

平岡さんと佐賀さん.JPG

 

何キロあるのかわからないけど、すごく大変そうでしたbearingsweat01

でも、これも良いお酒を造るためと思えば・・・confidentsign03

 

そして、いよいよ斗瓶にshine

 

 斗瓶.JPG

 

勢いよく出ていますが、最後の方になると

ホントにポタ..sweat02ポタ..sweat02としか出ないそうですcoldsweats02

手間と時間がかかってますbearing

 

杜氏がしぼりたてをゴクッbottlehappy02

 

平岡さん.JPG

 

杜氏の平岡さんの感想は・・・

   「フルーティcherryでなめらかshineな味わい」

だそうですup

 

これはまだ完成じゃないので、

商品として出す完成品のときにはどんなふうになってるのか楽しみです(o´▽`o) 

 

最後にみんなでパシャリ☆

 

斗瓶全員.JPG

 

これからも美味しいお酒を作っていきますぞーpunch

 

鈴木でした(*`・∀・´*)ノ

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★☆酒蔵公開☆★

2012年2月17日

みなさんこんにちはhappy02

 

酒蔵公開.JPG

 

舩坂酒造店は、ただいま酒蔵公開をしておりますshine

普段は見ることのできない蔵の中や、お酒を造るのに使用する機械を

見る事が出来るんですよ~eyeshine

 

蔵の前では深山菊の普通酒の生酒が試飲出来ますbottle

もちろん売店で、他のお酒の試飲もできますし、

枡でお酒を飲むこともできますhappy02heart04

普通酒、純米酒、吟醸酒と飲み比べてみてはいかがですかconfident

冷えた体があったまりますよup

 

皆様のご来店、お待ちしておりますheart02

 

鈴木でしたpig

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米洗い

2012年2月 2日

今日もまた、杜氏に呼ばれ蔵を覗きに行ってきましたwink

今日の作業は吟醸の米洗いup

米作業③.JPG

山田錦45%の米を10kg単位で、最新の水圧洗米機で洗いますsweat01

米の大きさは小さく、手洗いでもこの作業はできるそうなんですが

お酒のレベルアップをするには最新機械洗米しますup

米作業⑤.JPG

わたしがこの作業を見に行った時、杜氏がなんやら時計とにらめっこeye

何をしているか聞いてみると、この作業は秒単位でやるそうで、1秒でも誤差があると

米の吸水が微妙に狂うそうです・・・wobbly

時間との勝負の作業をしばらく見学してたのですが、とてもピリピリimpactした雰囲気で

わたしも緊張しながら見ておりましたcoldsweats01

 

以上、ブログ担当小島でしたwink

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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