ブログ

蔵元BLOG

ブログ用メニュー

カレンダー

<   2012年11月   >
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

カテゴリ

  • その他
  • イベント
  • 観光

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

始動!

2012年11月 7日

みなさんこんにちはsun

今月4日に杜氏が来まして、今年の酒造りが始動しましたsign03

 

といっても、

いきなり何か始めるのではなく、まずは道具や機械を点検・・・confident

一年に一度のお酒造りなので、点検や準備をしながら

感覚や気持ちを高めるそうですよpoutup

 

準備のひとつで、お酒をしぼる機械?の準備をしているところを激写camerashine

粕しぼり機全体.JPG

 

これで粕をしぼるんだそうですflair

 

実際にしぼるところを見たことないから分からないですが、

ゴム.JPG

黒いところはゴムだそうですflair

この板と鉄のみの板を交互に設置して、ゴム板に空気を入れて圧迫してしぼるみたいですsign03

 

とりつけ.JPG

さっきの機械に取り付けているところですnote

白いのは布をかぶせているからですt-shirt

 

取り付けたら・・・

ぎゅっ.JPG

ぎゅっ(≧∀≦)notes

 

これを70枚並べるんですってcoldsweats02

1枚10kg以上あるみたいで、、、

お米といい、この鉄板といい、すごい体力がいるんですね~sadsweat01

お酒を造るひとはみんな力持ちなんですねhappy02shine

 

また、camerashineチャンスがあれば撮影してブログに載せたいと思います。

 

わたしもお酒造りについて全然わかっていないので、

ブログに載せつつ、勉強していきたいですnote

 

PageTop