この3連休、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
高山はぽかぽか陽気に包まれ、まさに行楽日和の3日間でした![]()

さて、11月初旬より始まった酒造りもどんどん進んでいます!

こちらの5000ℓタンクの中で、仕込み第1号がふつふつと発酵を進めています。
タンクの中を覗いてみると~・・・

生きています。
ぶくぶくと静かに泡が出ては消え、発酵しています。
タンクの中では麹が米を糖化し、
その糖を酵母が食べてアルコールと炭酸ガスに変える、
という並行複発酵が行われているのです。
びっくりするくらい、とってもフルーティーな香りが酒蔵に広がっています。
ただ、このタンクの中、
落ちたら大変。
なぜならそこは二酸化炭素の世界

酒造りも時には命懸け・・・。
週末も平日も、
朝も晩も、
晴れの日も雪の日も、
酒造りは進みます![]()
仕込み1号!
ただいま絶賛発酵中!





















