Kura master2020 プラチナ受賞報告会を舩坂酒造店で行われました

Çお知らせKura master2020 プラチナ受賞報告会を舩坂酒造店で行われました

先日、発表されました「Kura master 2020」において、栄誉あるプラチナ賞に飛騨酒造組合員から「舩坂酒造店(高山市)」・「渡辺酒造店(飛騨市)」・「奥飛騨酒造(下呂市)」の3蔵が入賞いたしました!!

左: 有限会社渡辺酒造店  銘柄: 蓬莱 純米大吟醸 色おとこ
中 :奥飛騨酒造株式会社  銘柄 :特撰 純米大吟醸 奥飛騨
右 :有限会社 舩坂酒造店  銘柄 :純米大吟醸 杜氏 平岡誠治

舩坂酒造店は下記の日本酒で受賞いたしました!!

「純米大吟醸杜氏平岡誠治」はこちらから商品をご覧いただけます。

飛騨3市からそれぞれの蔵が最上位の受賞をできたことは、飛騨の地酒のレベルの高さと、各社の努力を世界に証明するものです。

そこで、この受賞の喜びをみんなで分かち合えればと思い、弊社代表の 有巣がお声がけをさせて頂いて、舩坂酒造店で受賞報告会を行いました!!

 

「Kura master 2020」とは??

フランスで2017年から開催されている日本酒のコンクール(品評会)です。これまで様々な日本酒のコンクールが存在していますが、これはフランスの一流ホテルのトップソムリエらが選ぶ、フランスの地で行うフランス人のための日本酒のコンクールです。同時に、フランスの歴史的食文化である≪食と飲み物のペアリング≫を、日本酒と食という観点からみて、実際に体験していただく場としての重要性をもたせ、フランス的にロジックに判断していただくことでフランス市場における日本酒をアピールする場を提供します。
審査員は、フランス人を中心としたヨーロッパの方々で、ソムリエ、レストラン関係者、ホテル・料理学校関係者などのプロフェッショナルな方を中心に構成しています。また審査だけではなく、日本酒講習会を開いたり、蔵元訪問や≪食と日本酒のペアリング≫に触れるなどの機会を多くオーガナイズし、品評会コンクールを通して、マーケットを拡大していきます。https://kuramaster.com/ja/より引用

 

と、ありますが、要約すると・・・

1.4年前にできたコンクール。
2.4 名の MOF(フランス国家最高優秀職人章)ソムリエを含む、トップソムリエら 50 名以上が審査員
3.世界的にも評価され、近年特に注目度が高く、栄誉あるものとなってきている。
4.本年は、コロナの影響はあったが 8 月にパリ市内(会場:エスパス・シャラントン)で開催
5.今年は824 点の審査からプラチナ賞は 84 点(約 10%)が選ばれた

なのです(*^^)v

 

おっと、受賞会見が始まったようですね。邪魔にならないように信田は横から写真を撮影します(^^)/

 

受賞報告会開始!!

┗岐阜新聞さんや市民時報さんが取材にいらっしゃいました。素敵に撮影よろしくお願いします!!

 

┗横からこっそり撮っていたのにバレました。。。。社長、カメラは前です!!!!!!

 

┗こんな感じで、きっと新聞や紙面に掲載されるのでしょうね!ワクワク♪

 

┗写真撮るときの かけ声は「はい、キムチー」と声をかけて記念写真を撮ってました。

┗記者さんの質疑応答にお応えしている代表の有巣。ソーシャルディスタンスと感染症対策を十分に行っての記者会見でした。

 

┗飛騨市、下呂市、高山市の3市の蔵元の日本酒がフランスで評価をされました。日本のお酒のコンテストは減点方式での採点が多い中、海外のコンテストは「個性」をどのように評価するかを重視しているようです。

 

授賞報告会を終えて

それぞれの蔵元で最高の日本酒を追求し、経験と知恵を出して醸し出し、その結果評価を頂けたこと大変嬉しく思います。

いづれは「飛騨の日本酒を世界に!」の合言葉で、みんなで飛騨の日本酒を盛り上げてゆければと思います!舩坂酒造店も頑張ってまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます!!

 

それでは今夜も地酒で乾杯、そしゃそやぞ!!

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