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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

今年もやってます!!

2015年1月20日

毎年、この時期になるとやってくる

『特別大吟醸四ッ星』の仕込み作業。

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精米歩合40%の山田錦(酒米)を蒸し、さらし、

カチコチになった蒸し米を人の手でほぐす作業です。

 

この大吟醸四ッ星に限っては、毎年レストランのフロアを全て使って作業を行います。

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もちろん!

窓という窓や入り口は全て開放snow!!

極寒の中で作業を進めます。

 

スタッフの着込み様といったら!

何枚カイロを貼ってきたか競うのも毎年恒例(笑)。

平岡杜氏、いつも以上の真剣な眼差しでお米と向き合います。

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この寒さの中での作業、『手がかじかむ』という言葉では足りないくらい・・・

なんと表現したら良いのか。

 

冷たくて手が痛みます。です。

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大吟醸四ッ星の出来上がりが今からとてもとても楽しみですshine

 

この年に数回しか行われないこの光景を見られたお客様はラッキーですね☆

明日21日も味の与平は仕込み作業の為お休みさせていただきますが、

売店は通常通り営業しております!

 

大吟醸四ッ星の仕込み、見られるチャンスですよ~!

合わせて『杜氏の手』も公開中♪

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