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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30?20:00
カフェ与平 9:30?19:00
味の与平(食事処)11:30?20:00(L.O)
(不定休)

スタッフ? 記事一覧

ゆきゆきゆきゆきゆきゆき!@日本酒テーマパーク

2017年1月18日

みなさんこんにちはsnowsnow PR桂川です。

よ~く降りました~

 ゆ き 。

 

みなさま連日の雪かき、本当にお疲れ様です。

DSC_2707.JPG

それにしても冬の青空はきれい☆shine

中橋周辺はこのような感じです ↓

DSC_2706.JPG

夕暮れ時の空と中橋、本当に鮮やかできれいですよね♪

 

舩坂酒造店の中庭にも、こ~んなに雪が積もりましたwobbly

DSC_2690.JPG

モコモコで、ふわふわで、ふかふかで、真っ白で、、、lovely

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ついつい飛び込みたくなっちゃいません?happy01

 

閉店後の中庭で、カメラの前に通りかかった、お仕事帰りの蔵人さん。

そんな鷲見くん、雪山へダイブsign03coldsweats02

(※万全の安全を確保して行っています)

(※決して屋根からダイブしたわけではありません)

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(半ば強制的に「飛び込んで!」とお願いしたりして・・・笑)

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でも、なんか・・・気持ちよさそう・・・。

 

そんな様子を見て、飛び込んでいたのは、

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まさかの杜氏・・・ではない、はず。

雪を見ると童心に帰りますねtulip

 

それにしても、ゆきまたじ(飛騨地方では雪かきのことを「雪またじ」と言います)は本当に大変・・・。

 

みなさまお体に疲れが出ませんように。

 

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高村営業係長もせっせと雪かきしたのち、

青空写真にピースで割り込むscissors

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飛騨高山の冬は続きます・・・snow

 

 

☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

 

 

 

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

*----------------------------------------------*--------------------------------------------------*

       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

*--------------------------------------------------------------------------*

<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

**********************今月のオススメ************************

flair◇ 深山菊 しぼりたて生酒 ◇         ネットショップ→【しぼりたて生酒】

おまたせいたしました!いよいよ販売開始です!

今年度の「しぼりたて生酒」をぜひお楽しみください。

フルーティでフレッシュな中に「深山菊」ならではのお米の甘みがふんわり広がります。

<季節限定商品>

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flair◇ 深山菊 しぼりたて生酒無濾過生原酒 ◇  ネットショップ→→【しぼりたて生酒無濾過生原酒】 

搾りたての生酒を濾過することなく原酒のまま瓶詰めした1本。

味わい深く旨みもしっかりと感じられ、それでいてフルーティーで飲みやすい。

「思っていたよりすごく飲みやすい!」と女性にも人気の1本です!

<季節限定商品>

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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************

飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。

※エレベーター完備※

 

******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********

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いよいよ明日開催!新酒完成祝い!第7回杉玉奉納会!@日本酒テーマパーク

2016年12月 4日

みなさんこんにちは!

わたし張り切ってますshine!PR桂川です!shine

なんてったって明日は「第7回杉玉奉納会」!!<大きなチラシはこちらから→sugidama2016.pdf

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そんな明日の主役「杉玉」が本日舩坂酒造店へやってきました!

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「わっせ、わっせ、わっせ、わっせ」

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こちらが明日の主役杉玉くん!!

出来立てほやほや!杉の香りがよくする深緑色の杉玉は、重さ約8トン!

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大人の男性5人で運ぶほどの重さです!

 

こちらの杉玉を、明日「新酒完成の知らせ」として店先に掲げます!

昨年の杉玉奉納会から1年間、舩坂酒造店とお客様を見守ってきた杉玉は今はこ?んないい色になってます。

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1年間本当にお疲れ様・・・ですよね。

 

さて、やっとこさ運び入れた大きな杉玉。

社長・杜氏・蔵人みんなで毎年恒例、記念撮影!

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「もっと笑って?!!」と言ってもう一回。

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この杉玉奉納会のイベントに特に胸を熱くしてのぞむのは、、、やはり平岡杜氏。

杉玉に向かって何かつぶやいてみたり。

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「うまい酒、醸そうな」って、聞こえました私には。。。

 

 

スタッフの気合も、新酒の準備もばっちりです!!!!

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第7回新酒完成祝い杉玉奉納会

2016年12月5日(月)午前10時より?

飛騨高山古い町並み舩坂酒造店にて(小雨でも気合で決行!!!!)

もちろん入場無料です☆

 

☆新酒完成を知らせる杉玉の架け替え(迫力あります!)

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☆新酒のふるまい(今年の第一号を是非味わってください!)

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☆新酒の販売(この日いよいよ販売開始です!)

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☆陣屋太鼓のパフォーマンス演奏(心臓まで響きます!)

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☆新酒新米酒粕の詰め放題(奥さんお得ですよ!!)

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☆味の与平特製酒粕汁などのふるまい(絶品粕汁で温まってね!)

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日ごろの感謝のこめて、皆様をおもてなしいたします!!

ぜひお越しくださいませ!(暖かい恰好でどうぞ?♪)

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☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

 

 

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

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       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

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◇ 深山菊秘蔵 特別純米 ◇    ネットショップ→→【深山菊秘蔵 特別純米酒】

shineロンドン酒チャレンジ2016 銅賞

shine平成28年度名古屋国税局酒類鑑評会 優等賞

杜氏と社長の熱い想いから生まれた1本の酒。燗して旨い辛口!

すっきりとした飲み口でありながら、喉越しはキリリと辛口。

その飲みやすさの中で、じっくりとお米の旨味をご堪能ください。

蔵元スタッフおすすめ☆女性にも人気のお酒です!

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◇ ぶ ど 次 郎 ◇  ネットショップ→→【ぶど次郎】 

みんな大好きぶど次郎が今年もやってきました!

毎年本数限定での生産、そして早々に売り切れてしまうぶど次郎。

濃くて甘くて美味し?い♪山ぶどうの味わいが口いっぱいに広がります!

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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************

飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。

※エレベーター完備※

 

******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********

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酒造りに若きパワーを投入!@日本酒テーマパーク

2016年11月25日

みなさんこんにちはcake PR桂川です。

飛騨高山、一気に冷え込んできました?snowsnow今朝の最低気温、?1.8度です。。。さむ?い。

 

そんな中、今朝の一言。

「酒造りも良い感じで進んでいます」と平岡杜氏。

蒸米(酒米を蒸したもの)の湯気で真っ白になる蔵の中を見ると

冬がきたな?と感じます。

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そんな酒造りの中、ひときわ瞬足で・機敏に・若々しく作業するこちらの若者!

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今年度より、蔵人として酒造りに入っております、

鷲見(すみ)君です!!happy01

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21歳!若い!shineうらやましい!(笑)

 

杜氏や先輩蔵人のもとで酒造りについて日々勉強中pencilshine

 

おおらかな性格で、一癖ある舩坂酒造店のスタッフ達をなんだか兄のように(若いのに)優しく包み込む鷲見くん。

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chickそこで鷲見くんに質問!chick

 

桂川「趣味は何??」

鷲見「JAZZを聞くことと酒を飲むことです。」

桂川(確かに鷲見くんよく飲む。趣味だったのね。笑)

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桂川「特技は?特技は?」

鷲見「絵画です」

桂川((私はひそかに彼はなかなかの芸術家なのではないかと思っている。))

 

本人、この趣味・特技を答えながら「オッサンですよね(笑)」と。

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・・・ダイジョブ!!若いから!!

 

でもその温かさと心の広さと繊細さと若さで、

舩坂酒造店の酒造りを担う新たなパワーとなってもらいます!

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皆様、どうぞよろしくお願いいたします!

 

そして!新酒もいよいよ完成間近です!!!

12月5日第7回杉玉奉納会を開催いたします!

 

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☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

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 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

**********************今月のオススメ************************

◇ 深山菊秘蔵 特別純米 ◇    ネットショップ→→【深山菊秘蔵 特別純米酒】

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杜氏と社長の熱い想いから生まれた1本の酒。燗して旨い辛口!

すっきりとした飲み口でありながら、喉越しはキリリと辛口。

その飲みやすさの中で、じっくりとお米の旨味をご堪能ください。

蔵元スタッフおすすめ☆女性にも人気のお酒です!

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◇ ぶ ど 次 郎 ◇  ネットショップ→→【ぶど次郎】 

みんな大好きぶど次郎が今年もやってきました!

毎年本数限定での生産、そして早々に売り切れてしまうぶど次郎。

濃くて甘くて美味し?い♪山ぶどうの味わいが口いっぱいに広がります!

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飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

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平岡杜氏お誕生日おめでとう!@日本酒テーマパーク

2016年7月27日

舩坂酒造店は、実は社内にて「隠れプチイベント」がございますgood

 

従業員がこっそりウキウキする日confident

いくつになってもお誕生日はうれしいものですconfident

誕生日といえば!そう、バースデーケーキ birthday

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地元民からも愛される老舗洋菓子屋「モンビル」さんのケーキが1ホール貰えますshine

☆お店の詳細はこちら→【モンビル】

 

さて、7月27日の今日も大事な従業員のお誕生日でした。

冬にはいるけど、夏には姿を見ないあのお方。

【 杜氏 平岡誠治さん 】

本日●●歳になりましたー☆(実年齢はご想像におまかせ)

杜氏の代わりにケーキを持って記念撮影の、田中支配人(笑)

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「平岡さん、おめでとうheart01」BY田中支配人

 

我らが杜氏、平岡さんは、冬の酒造りが終わると家業の農業へと戻ります。

この時期はホウレンソウの収穫で大忙しなんですって!

 

その為、舩坂酒造店には不在の杜氏。

ということで有巣社長が代表してケーキを届けに行ってまいりました!

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ブログ初公開eye?!でしょうか。夏場の杜氏。

真っ黒に日焼けして、元気そうでなにより!

 

無事にバースデーケーキを受け取られたようですwink

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さて、杜氏の自宅まで片道車で約45分ぶっ飛ばしてきた社長、

バースデーケーキのお届けと共に大事なミッションがもう一つ。

来年の酒造りに関しての作戦会議もしてきたようです。

 

時間の流れは早いもので、舩坂酒造店は静かに次の冬の酒造りへと進んでいます。

 IMG_9805.JPG

                    (↑昨年12月 造り蔵前にて)

ケーキの代わりに舩坂酒造店へ贈られてきたのは

「ほうれん草」!!!

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杜氏?!ありがとう!  ?仲間一同より?

 

 

 

 

 ☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 

 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

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       (FAX) 0577-32-2824

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

**********************今月のオススメ************************

◇ 大 吟 醸 深 山 菊 ◇   ネットショップ→→【大吟醸深山菊】

?酒造りの芸術品? 杜氏が醸したこの一滴、ぜひ一度味わっていただきたい。

 辛口でありながらも、ふわりと広がるフルーティーな香りにファンも唸る

舩坂酒造店自慢の一本です。

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◇ 純 米 吟 醸 深 山 菊 ◇  ネットショップ→→【純米吟醸深山菊】

純米ファンの皆さま、おまたせいたしました。

華やかな香りに包まれて1口含めば、そこに広がる米の旨味にうっとり酔える。

女性にも人気のお酒です。

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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************

飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。

※エレベーター完備※

 

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日本酒ワークショップ

2015年5月14日

みなさま突然ですが、、、

ここ岐阜県の恵みがたっぷりと詰まったお店が

昨年岐阜駅すぐ近くにオープンしたのをご存知でしょうか??

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その名も「THE GIFTS SHOP」

【HPはこちらから!】

岐阜の全てが詰まったお店なのですshine

そんな素敵なショップの中で、舩坂酒造店の「日本酒ワークショップ」が開催されました!

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皆様おなじみの高嶋が今回は講師として!

日本酒造りのこと・舩坂酒造店のお酒のこと・日本酒の楽しみ方などなど、

日本酒づくしの90分間をお送りいたしましたbottle

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高嶋が高山から一緒に連れてきた「酔っ払いさるぼぼ」も、

ワークショップを見守ります(笑)

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 日本酒のお話はもちろんですが・・・

一番の楽しみはお酒をゆっくりと味わうこと!!

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「大吟醸四ッ星」を始め、

特別純米深山菊や大吟醸深山菊・本醸造甚五郎?

そして最後にはデザート感覚で「ゆず兵衛」も♪

 

舩坂一押しの商品を皆様にお召し上がりいただきました。

お酒を味わいながら、お話も弾み・・・あっという間の90分。

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また次回のワークショップ開催が我々スタッフも楽しみですshine

 

もちろんワークショップの前後にはお買い物もribbon

「The Gifts Shop」さんには 

家具や雑貨・食品など、岐阜のいいもの・美味しいものなど選りすぐりの品々が

たくさん!もちろん日本酒もこの通り☆

IMG_20150513_194838.jpg

 お土産にも自分用にも、選ぶのが楽しくなります。

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岐阜駅周辺へお越しの方、

「岐阜のお土産選び」に迷われた方、

是非 「The Gifts Shop」へclover

 

明るいお店のスタッフの方々が、親身に相談にものってくださる

岐阜の「暖かさ」も詰まったお店ですpresent

お店の詳しい情報はこちらをクリック♪→The Gifts Shopホームページ

 

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 「酔っ払いさるぼぼ」がのんびりしている中、

なんだか素敵なさるぼぼが、ここにおりました。

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シルバー製「さるぼぼピアス」

密かな人気商品だそうです♪

こちらもどうぞ!

舩坂酒造店ネットショップ

ひだっちブログ【蔵元ブログ】

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