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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

2015年3月 記事一覧

新酒研究会

2015年3月14日

寒さが舞い戻った高山では、先日

「新酒研究会」が行われました。

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この「新酒研究会」とは毎年この仕込み終盤の時期になると行われ、

各蔵元の酒を専門官に鑑定していただく目的で開催されます。

新酒の仕上がり状態などを見てもらい、またその講評もふまえた上で

後日開催される県・全国の鑑定会にて上位入賞を目指すのです。

IMG_7175.JPG

きき酒会場には、各蔵元の日本酒がずらり・・・

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もちろん、舩坂酒造店杜氏も参加しております。

 

そして、有巣社長・蔵人佐賀もきき酒をします。

IMG_7164.JPG

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飛騨中の蔵元の杜氏さんや蔵人が集まるこの会、

酒造りの話などはもちろん、互いの蔵の近況報告などもし合ったりと、

緊張感の中にも和やかな空気が流れます。

 

IMG_7167.JPG

きき酒の後は、

IMG_7177.JPG

このように、審査員の方から講評をいただきます。

日本酒の出来・アドバイス・後日の鑑定会にむけてのお話・・・

自分達の作った日本酒を評価してもらう、貴重な時間です。

 

お客様からの評価に加え、専門家からの評価をすり合わせ、

今後の仕込み技術の向上やよりお客様に楽しんでいただける

日本酒造りを目指していきます。IMG_7174.JPG

それにしても・・・こんなにたくさんの数の日本酒をきき酒するとは・・・wobbly

 

美味しい酒造りには、蔵の中だけではなく、

こういった場所での並々ならぬ研究が欠かせないのですね。

 

研究会の後には、永年勤続表彰式が続きますshine

舩坂酒造店からも2名表彰されました!

一体誰なんでしょう?!happy02

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花嫁修業?

2015年3月12日

この2日間の寒波で、高山も再び真っ白~snowIMG_7119.JPG

先週のぽかぽか春の陽気から一転、

また冬の高山に逆戻りですcrying

 

そんな雪降る日、味の与平では障子の張り替えが行われていました。

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人生も仕事も、女性としても大ベテランの先輩から、

障子の貼り方を教わりますpencil

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のり付けした格子に慎重に障子紙を貼ります。

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貼り終えたら、定規を合わせて丁寧にカットしていき・・・

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最後に霧吹きをして・・・

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乾かしますshine

 

今の時代、どんなことも業者にお願いすればすぐ終わるのですが、

自分達のお店は、出来るだけ自分達で大切に綺麗に保っていきたいですねshine

 

それに、障子張りだなんて、立派な花嫁修業のひとつ!(笑)

若いスタッフも、いい経験・勉強になりましたnote

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仕事中も息ピッタリのこの二人は、

もちろん障子張りも息ピッタリでしたheart04

 

ご来店の際には、二人のスタッフのコンビネーションにも、

是非ご注目くださいね!!

 

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酒粕シーズン真っ只中です

2015年3月10日

この冬の

舩坂酒造店の酒造りも終盤に差し掛かり・・・

 

たくさんの新酒が搾られると同時に、

どんどん出来上がるのがこちらpaper

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そうなんです!

酒粕!!

 

(酒粕の出来上がりの様子はコチラ↓をご覧ください♪)

http://www.funasaka-shuzo.co.jp/blog/2014/12/post-74.html

 

今の時期はこの酒粕も3種類そろって販売中flair

普通酒 酒粕

純米吟醸酒粕

大吟醸酒粕

 

色も形も同じように見えるこの3種類の酒粕ですが、

やっぱり風味は違うものですshine

 

舩坂酒造店の定番は「普通酒」酒粕。

甘酒にも良し・酒粕汁にも良し!いつものお味噌汁に混ぜるも良し!

深山菊の美味しさをお気軽にお楽しみください♪

 

お酒の香りをたっぷりと楽しみたい方は「純米吟醸」。

純米吟醸ならではのお米の旨みがふわっと広がりますconfident

トースターで香ばしく焼いて召し上がるのもお勧めですよ。

焼きあがったときの香りと口に入れたときの風味がたまりませんshine

 

大吟醸」酒粕は、香りも旨みも格段に違います!

わさび漬けなどには「大吟醸」の酒粕がお勧めsign03

いつものわさび漬けがガラッと変わるはずflair

ちょっと贅沢に「大吟醸」の酒粕、味わってみませんかnote

 

まだ少し寒い日が続きそうですが、

この冬出来立てほやほやの酒粕で

是非暖まってくださいねcherryblossom

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『僕らはもっとぶっ飛べる!』

2015年3月 8日

昨日3月7日のこと。

 

『飛騨の中高生により広い視野と可能性を届けたい!』

という強い願いが込められたプロジェクト

 

【僕らはもっとぶっ飛べる】

このプロジェクトのイベントが高山で行なわれたようです。

詳細はhttps://faavo.jp/hidatakayama/project/477こちらから!!

 

地元高山の中高生が、日本のみならず海外でも活躍している大学生(東大早慶生)と

交流出来るというビッグプロジェクト。

そのイベントの最後に、ここ「味の与平」に学生のみなさんが集まって、

飛騨牛を召し上がりながらの懇親会を行ないました。

 

大学生も高校生も一緒になって、とにかく大盛り上がりの食事会でした。

その溢れんばかりの若いパワーにスタッフもびっくり!

 

そして、賑やかな会も終わり学生さんも解散して最後の数名がタクシーを待ちます。

雨降る肌寒い夜でした。

待っても待っても来ないタクシー・・・

それもそのはず、どうやらタクシーは、コンビニで待っているとのこと。

味の与平からコンビニまで徒歩約3分。

傘を持っていない学生さんに対し、社長が与平の傘を持っていくよう勧めました。

「傘はそのままコンビニに置いて行ってくれれば、後で取りにいくからね。」と。

 

そうして学生さんは与平の傘をさしてコンビニへ向かい、帰っていきました。

数時間後、社長がコンビニへ傘を取りに向かうと、

傘に何か貼ってある・・・

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小さな付箋に「ありがとうございました!また来ます!!」の一言。

社長をはじめ、私達スタッフにとって

この心遣いがどんなに嬉しかったことか分かりません。

夜も遅く雨も降っていたというのに、最後の最後にくれた言葉、

私達もいろいろと考えさせられました。

気遣い・心遣いってこういうことなんだなと。

 

 

この場をおかりして、こちらからも御礼申し上げますshine

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こちらこそ!ありがとうございました!

 

 

この日、たくさんの学生さんが来られましたが、

私達与平スタッフに対しても、みなさんしっかりと目を見て、

「ご馳走さまでした!美味しかったです!」と

ハキハキした声と素晴らしい笑顔で挨拶して下さったのが

とても印象に残っています。

 

そんな学生達を見て、

「今日一日が最高に実りある・刺激的な時間だったのだろうな」と

感じました。

そんなプロジェクトを立ち上げた大学生・それに参加する中高生、

これからの高山が益々楽しみです!

このプロジェクト、目が離せません!

 

舩坂酒造店はこの「僕らはもっとぶっ飛べる!」プロジェクトを

応援しています!

 

蔵元ブログご覧の皆様も是非一度、こちらのページからご覧いただければと思います。

 https://faavo.jp/hidatakayama/project/477

 

 

味の与平へお越しくださった学生のみなさん、

力強いパワーと素晴らしい心遣い、

ありがとうございました!

また美味しい飛騨牛食べに来てね♪

~味の与平スタッフ一同~

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第2弾四ッ星!

2015年3月 7日

2月4日に仕込んだ「大吟醸四ッ星」第2弾が先日搾られました。

 

その四ッ星の香りに誘われたように、

ちょうど香港出張から帰ってきた有巣社長

(香港出張の様子はまた後日!お楽しみに!!)

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さて、

しぼりたての新酒を持って、平岡杜氏が社長のもとへやってきます!

有巣社長、搾りたての四ッ星の味をチェック。

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「旨みがある中にも、スッと抜けていく・・・」

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・・・

もはや二人の世界なのです。

 

 

今回の大吟醸四ッ星も良い出来だそうshine

早くみなさまのもとへ届き、お楽しみいただけますようにnotes

来月には「春の高山祭り」も控えていますねsign03

舩坂酒造店でも、美味しいお酒をたくさん用意して、

高山祭りを盛り上げますhappy02

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