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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30?20:00
カフェ与平 9:30?19:00
味の与平(食事処)11:30?20:00(L.O)
(不定休)

イベント 記事一覧

年に一度の大公開!飛騨高山 酒蔵めぐり@日本酒テーマパーク

2017年2月19日

みなさまこんにちはnotes PR桂川ですhappy01

 

さて、この時期といえば、この時期の嬉しいイベントといえばーっ!shine

飛騨高山、冬の一大イベント「酒蔵めぐり」

いよいよ舩坂酒造店の番が回ってまいりました!

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毎年冬になると高山市内6軒の蔵元が交代で酒蔵を公開するイベント、

舩坂酒造店は今年は6番目なのです~sign03

 

2月17日より始まった舩坂酒造店での酒蔵公開、この週末もたっくさんのお客様でにぎわいましたnote

 

わたくしPR桂川もお客様気分で見学~♪

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この時期、酒蔵めぐりの目印となるのはこの杉玉の付いた看板!

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この看板がある蔵元さんが、「今、酒蔵を公開していますよ~」という意味なんですね。

 

中に入ると、なんと行列eye

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たくさんの方が年に一度の酒蔵公開を楽しみにしてご来店くださいます☆

 

最後尾からこっそりスルリと忍び込む私・・・

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まず最初に案内された所、ここは日本酒造りに使うお米を洗ったり蒸したりする「窯場(かまば)」

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酒造りについての説明を一から順に学べます!

 

そして!ここで日本酒が生まれます!

「造り蔵(酒蔵)」!

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(後ろからこっそり覗いていても、存在感抜群の赤ハッピ。)

 

ここで、日本酒造りの様々な工程が施されます!大きなタンクはまさに今お酒が発酵しているタンクなのです。

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蔵の中は実はとってもフルーティーな香りがするんです♪

これぞ日本酒が醸す香り・・・

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酒蔵ガイドさんが丁寧に説明をしてくださいますよ☆

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さて、見学が一通り終わったところで、なんと今年の新酒を試飲することができます!

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実際にそのお酒が造られている蔵の前で味わう新酒はまた格別・・・・。

 

 ・・・すてきheart01

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もちろん舩坂酒造店だけでなく、他の蔵元さんでも見学のあとにはその蔵元のお酒を試飲させていただけます!

(いろんな蔵元の蔵を見比べたり・お酒を飲み比べできるのもこのイベントの醍醐味ですね♪)

 

蔵の前で味わった新酒、

売店で見つけました~!!!!

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平岡杜氏の顔が目印です☆

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         ・・・あれ?桂川じゃなくなってる。

 

 

舩坂酒造店の公開は2月26日までです☆

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ぜひ、ぜひ、お近くへお越しの際にはお立ち寄りください!

無料です!無料ですよ~!

 

 

 

おまけがあるよ♪

 

 

 

 

おまけ

◆ブログ写真のモデルになる為の、先輩によるお手本写真◆

 

①こうすると杉玉にも迫力が出るらしい。

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②のれんは勢い良く!!

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③ガイドさんの説明は耳と心で聞くべし。

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以上おまけでした!

 

 

 

☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

 

 

  

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

*----------------------------------------------*--------------------------------------------------*

       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

*--------------------------------------------------------------------------*

<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

**********************今月のオススメ************************

flair◇ 深山菊 しぼりたて生酒 ◇         ネットショップ→【しぼりたて生酒】

おまたせいたしました!いよいよ販売開始です!

今年度の「しぼりたて生酒」をぜひお楽しみください。

フルーティでフレッシュな中に「深山菊」ならではのお米の甘みがふんわり広がります。

<季節限定商品>

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flair◇ 深山菊 しぼりたて生酒無濾過生原酒 ◇  ネットショップ→→【しぼりたて生酒無濾過生原酒】 

搾りたての生酒を濾過することなく原酒のまま瓶詰めした1本。

味わい深く旨みもしっかりと感じられ、それでいてフルーティーで飲みやすい。

「思っていたよりすごく飲みやすい!」と女性にも人気の1本です!

<季節限定商品>

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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************

飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。

※エレベーター完備※

 

******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********

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いよいよ明日開催!新酒完成祝い!第7回杉玉奉納会!@日本酒テーマパーク

2016年12月 4日

みなさんこんにちは!

わたし張り切ってますshine!PR桂川です!shine

なんてったって明日は「第7回杉玉奉納会」!!<大きなチラシはこちらから→sugidama2016.pdf

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そんな明日の主役「杉玉」が本日舩坂酒造店へやってきました!

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「わっせ、わっせ、わっせ、わっせ」

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こちらが明日の主役杉玉くん!!

出来立てほやほや!杉の香りがよくする深緑色の杉玉は、重さ約8トン!

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大人の男性5人で運ぶほどの重さです!

 

こちらの杉玉を、明日「新酒完成の知らせ」として店先に掲げます!

昨年の杉玉奉納会から1年間、舩坂酒造店とお客様を見守ってきた杉玉は今はこ?んないい色になってます。

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1年間本当にお疲れ様・・・ですよね。

 

さて、やっとこさ運び入れた大きな杉玉。

社長・杜氏・蔵人みんなで毎年恒例、記念撮影!

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「もっと笑って?!!」と言ってもう一回。

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この杉玉奉納会のイベントに特に胸を熱くしてのぞむのは、、、やはり平岡杜氏。

杉玉に向かって何かつぶやいてみたり。

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「うまい酒、醸そうな」って、聞こえました私には。。。

 

 

スタッフの気合も、新酒の準備もばっちりです!!!!

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第7回新酒完成祝い杉玉奉納会

2016年12月5日(月)午前10時より?

飛騨高山古い町並み舩坂酒造店にて(小雨でも気合で決行!!!!)

もちろん入場無料です☆

 

☆新酒完成を知らせる杉玉の架け替え(迫力あります!)

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☆新酒のふるまい(今年の第一号を是非味わってください!)

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☆新酒の販売(この日いよいよ販売開始です!)

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☆陣屋太鼓のパフォーマンス演奏(心臓まで響きます!)

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☆新酒新米酒粕の詰め放題(奥さんお得ですよ!!)

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☆味の与平特製酒粕汁などのふるまい(絶品粕汁で温まってね!)

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日ごろの感謝のこめて、皆様をおもてなしいたします!!

ぜひお越しくださいませ!(暖かい恰好でどうぞ?♪)

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☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

 

 

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

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       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

**********************今月のオススメ************************

◇ 深山菊秘蔵 特別純米 ◇    ネットショップ→→【深山菊秘蔵 特別純米酒】

shineロンドン酒チャレンジ2016 銅賞

shine平成28年度名古屋国税局酒類鑑評会 優等賞

杜氏と社長の熱い想いから生まれた1本の酒。燗して旨い辛口!

すっきりとした飲み口でありながら、喉越しはキリリと辛口。

その飲みやすさの中で、じっくりとお米の旨味をご堪能ください。

蔵元スタッフおすすめ☆女性にも人気のお酒です!

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◇ ぶ ど 次 郎 ◇  ネットショップ→→【ぶど次郎】 

みんな大好きぶど次郎が今年もやってきました!

毎年本数限定での生産、そして早々に売り切れてしまうぶど次郎。

濃くて甘くて美味し?い♪山ぶどうの味わいが口いっぱいに広がります!

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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************

飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。

※エレベーター完備※

 

******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********

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名古屋国税局酒類鑑評会にて優等賞受賞!一体どんなお酒?@日本酒テーマパーク

2016年11月12日

みなさんこんにちはsnow PR桂川です。

 

さて、今回は嬉しいご報告shine

【秘蔵深山菊 特別純米酒】が「平成28年度名古屋国税局酒類鑑評会」にて優等賞を受賞いたしました!

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こちらの「特別純米酒」は燗酒にして美味しい辛口の純米酒!ということでお客様からも人気の1本。

そしてなにより、社内でもファンが多い!!プライベートでも楽しむスタッフ多数。

すっきりとした辛口で飲みやすいのに、お米の旨味が口いっぱいに広がって、

それでいてなんともキレの良い喉越し!!・・・いかがです?lovely

 

mobaqそこで杜氏に質問!

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桂川「杜氏、特別純米にかける想いを教えてくださいっ!」

杜氏「舩坂酒造店の中でも特にこのお酒には自分と社長の想いが詰まっています」

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桂川「杜氏と社長の想い?ですか?」

杜氏「はい。実は舩坂酒造店の経営が現在の有巣社長に変わった最初の年に、こんなお酒を造りましょう!ということで二人で考えたお酒がこの特別純米だったんです。燗酒にして旨い酒が造りたい、ということで生まれた1本です。だから特別に思い入れのある酒でもあるんです。」

 

桂川杜氏「(しみじみ・・・)」

 

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桂川「こちらの特別純米、どんな飲み方がおすすめですかっ?♪」

杜氏「ぬる燗がおすすめです。今の時期なら魚料理なんかに合わせてもいいですね。冬には牡蠣料理なんかも。牡蠣と味噌を<ほうば>で焼いて・・・あ?。いいですね。」

桂川「じゅるり。」

 

どうやら杜氏もプライベートで行きつけのお店に行った際には特別純米をぬる燗で楽しんでいるよう。

そんな杜氏と社長の想いが詰まった【深山菊秘蔵 特別純米酒】、ぜひお楽しみください♪

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ネットショップはこちらから→「燗して旨い辛口純米酒!」

 

 

maple中庭のもみじがだんだん色づいてきました・・・。

今朝も寒かったですよ?

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PR桂川

 

☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

 

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

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       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

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◇ 深山菊秘蔵 特別純米 ◇    ネットショップ→→【深山菊秘蔵 特別純米酒】

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shine平成28年度名古屋国税局酒類鑑評会 優等賞

杜氏と社長の熱い想いから生まれた1本の酒。燗して旨い辛口!

すっきりとした飲み口でありながら、喉越しはキリリと辛口。

その飲みやすさの中で、じっくりとお米の旨味をご堪能ください。

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みんな大好きぶど次郎が今年もやってきました!

毎年本数限定での生産、そして早々に売り切れてしまうぶど次郎。

濃くて甘くて美味し?い♪山ぶどうの味わいが口いっぱいに広がります!

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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************

飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。

※エレベーター完備※

 

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さるぼぼ親子と記念撮影♪♪

2016年3月18日

こんにちは!
舩坂酒造店インターン生の丸山です。

最近だんだん温かくなり、春らしくなってきましたね
せっかくのいいお天気なので、当店の中庭を使用して記念撮影イベントを開催しました!

舩坂酒造直営レストランの「味の与平」の奥に飾られていた、大きなさるぼぼを中庭へ…
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舩坂酒造オリジナルの前掛けと法被も貸し出して、舩坂酒造の一員になりきっていただきました!

 

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 法被姿が決まってますね!

 

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着物で古い町並みを街歩き!素敵なお二人

 


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さるぼぼポーズでパシャリ!

 

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「#舩坂酒造店」「#TAKAYAMA」のカードを持って撮ってくださいました。

 

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仲良し二人組♪

 

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さるぼぼを挟んでピース!


 

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ご夫婦でご一緒に!

 

当日、撮影した写真をSNSに投稿してくださったお客さまには当店オリジナルのさるぼぼキャンディーをプレゼントするキャンペーンも行いました。
たくさんのお客様に喜んでいただけて良かったです

3月18日?19日も開催予定!
ぜひぜひBIGさるぼぼと記念撮影してみてくださいね?♪

 

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

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       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:30?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 

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◇上撰深山菊◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEPMa

☆「全日本燗酒コンテスト2015」金賞受賞☆

舩坂酒造店定番酒。口の中でふわっと広がる甘みと旨みは「深山菊」ならでは。

人肌に温めた"ぬる燗"がオススメ。

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◇純米吟醸深山菊しぼりたて生酒◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEKYC

限定販売の生酒は今年も残りわずか・・・。

スッキリとした飲み口、後から広がる旨み。フレッシュで飲みやすい1本です。

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◇ゆず兵衛◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYFJIj

おかげ様で大好評の「ゆず兵衛」は、冬はホットがオススメ☆

柚子の香りでリラックス・お酒の力で体もポカポカ♪

********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************

特製の割り下で煮込む、飛騨牛のすき焼き。

焼いた肉にわさびだけ乗せて肉本来の旨味を味わう、飛騨牛陶板焼き。

老舗蔵元の風情を感じながら、新鮮な日本酒と共に贅沢に飛騨牛を・・・。

至福の時間をお過ごしください。

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<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。

※エレベーター完備※

 

******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********

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新酒研究会へ行ってきました!

2016年3月10日

春らしくなったかと思ったら、またさむ?い冬に逆戻り。

そんな今日は飛騨の「新酒研究会」が行われました!

 

毎年3月に行われる新酒研究会。

飛騨の各蔵元が、今年の新酒を鑑定師の方々に評価していただきます。

そしてその講評などをもとに、次なる県・全国の鑑評会へ出品します。

<2015年の新酒研究会の記事はこちら→【新酒研究会2015】

 

毎年ながら、会場に入るとずらりと並んだ酒瓶に圧倒されます。

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鑑定官の方々の審査が終わった後、各蔵元の蔵人や関係者も利き酒。

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舩坂酒造の杜氏や蔵人も利き酒中。

自分達が造った酒はもちろん、他の蔵元の新酒もみます。

そこへ社長も登場!この光景も毎年恒例ですね。

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こちら昨年の一枚 ↓ 1年あっという間ですホント。。。

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(舩坂酒造店 吟醸酒)

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そしていよいよ、鑑定官の方から講評を聞きます。

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今年の新酒の出来具合を評価して頂くこの瞬間は、毎年毎年緊張の連続だそう。

 

研究会の中で、

"今年の冬は寒暖の差も激しく、酒造りが始まった11月頃は本当に暖かい日が続いていました。

今の味の状態も大切ですが、これからの貯蔵状態・熟成の仕方でもどんどん味は変わります。"

といったお話もありました。

お酒って、ほんと「生き物」なんですね。

 

いつ何時も目が離せません。

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さて、そんな中、研究会に駆け付けた従業員がひとり!

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なんだかほっぺが赤いのは、決して酔っているからではありません!

舩坂酒造店の中村工場長です!

 

毎年この新酒研究会の後、蔵人・従業員の永年勤続表彰会が行われるのです。IMG_9876.JPG

 

中村工場長は、勤続20年の表彰を受けました。

(今年成人を迎えたスタッフが生まれた時から、この舩坂の工場を支えてきました・・・)

 

工場長!おめでとうございます!

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         皆さまこれからもどうぞよろしくお願いいたします!!

 

 

 

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 有限会社 舩 坂 酒 造 店                味 の 与平

*----------------------------------------------*--------------------------------------------------*

       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:30?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 

**********************今月のオススメ************************

◇上撰深山菊◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEPMa

☆「全日本燗酒コンテスト2015」金賞受賞☆

舩坂酒造店定番酒。口の中でふわっと広がる甘みと旨みは「深山菊」ならでは。

人肌に温めた"ぬる燗"がオススメ。

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◇純米吟醸深山菊しぼりたて生酒◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEKYC

限定販売の生酒は今年も残りわずか・・・。

スッキリとした飲み口、後から広がる旨み。フレッシュで飲みやすい1本です。

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◇ゆず兵衛◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYFJIj

おかげ様で大好評の「ゆず兵衛」は、冬はホットがオススメ☆

柚子の香りでリラックス・お酒の力で体もポカポカ♪

 

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焼いた肉にわさびだけ乗せて肉本来の旨味を味わう、飛騨牛陶板焼き。

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至福の時間をお過ごしください。

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<味の与平>

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