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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

新酒研究会

2015年3月14日

寒さが舞い戻った高山では、先日

「新酒研究会」が行われました。

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この「新酒研究会」とは毎年この仕込み終盤の時期になると行われ、

各蔵元の酒を専門官に鑑定していただく目的で開催されます。

新酒の仕上がり状態などを見てもらい、またその講評もふまえた上で

後日開催される県・全国の鑑定会にて上位入賞を目指すのです。

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きき酒会場には、各蔵元の日本酒がずらり・・・

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もちろん、舩坂酒造店杜氏も参加しております。

 

そして、有巣社長・蔵人佐賀もきき酒をします。

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飛騨中の蔵元の杜氏さんや蔵人が集まるこの会、

酒造りの話などはもちろん、互いの蔵の近況報告などもし合ったりと、

緊張感の中にも和やかな空気が流れます。

 

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きき酒の後は、

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このように、審査員の方から講評をいただきます。

日本酒の出来・アドバイス・後日の鑑定会にむけてのお話・・・

自分達の作った日本酒を評価してもらう、貴重な時間です。

 

お客様からの評価に加え、専門家からの評価をすり合わせ、

今後の仕込み技術の向上やよりお客様に楽しんでいただける

日本酒造りを目指していきます。IMG_7174.JPG

それにしても・・・こんなにたくさんの数の日本酒をきき酒するとは・・・wobbly

 

美味しい酒造りには、蔵の中だけではなく、

こういった場所での並々ならぬ研究が欠かせないのですね。

 

研究会の後には、永年勤続表彰式が続きますshine

舩坂酒造店からも2名表彰されました!

一体誰なんでしょう?!happy02

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