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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

新酒研究会へ行ってきました!

2016年3月10日

春らしくなったかと思ったら、またさむ~い冬に逆戻り。

そんな今日は飛騨の「新酒研究会」が行われました!

 

毎年3月に行われる新酒研究会。

飛騨の各蔵元が、今年の新酒を鑑定師の方々に評価していただきます。

そしてその講評などをもとに、次なる県・全国の鑑評会へ出品します。

<2015年の新酒研究会の記事はこちら→【新酒研究会2015】

 

毎年ながら、会場に入るとずらりと並んだ酒瓶に圧倒されます。

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鑑定官の方々の審査が終わった後、各蔵元の蔵人や関係者も利き酒。

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舩坂酒造の杜氏や蔵人も利き酒中。

自分達が造った酒はもちろん、他の蔵元の新酒もみます。

そこへ社長も登場!この光景も毎年恒例ですね。

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こちら昨年の一枚 ↓ 1年あっという間ですホント。。。

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(舩坂酒造店 吟醸酒)

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そしていよいよ、鑑定官の方から講評を聞きます。

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今年の新酒の出来具合を評価して頂くこの瞬間は、毎年毎年緊張の連続だそう。

 

研究会の中で、

"今年の冬は寒暖の差も激しく、酒造りが始まった11月頃は本当に暖かい日が続いていました。

今の味の状態も大切ですが、これからの貯蔵状態・熟成の仕方でもどんどん味は変わります。"

といったお話もありました。

お酒って、ほんと「生き物」なんですね。

 

いつ何時も目が離せません。

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さて、そんな中、研究会に駆け付けた従業員がひとり!

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なんだかほっぺが赤いのは、決して酔っているからではありません!

舩坂酒造店の中村工場長です!

 

毎年この新酒研究会の後、蔵人・従業員の永年勤続表彰会が行われるのです。IMG_9876.JPG

 

中村工場長は、勤続20年の表彰を受けました。

(今年成人を迎えたスタッフが生まれた時から、この舩坂の工場を支えてきました・・・)

 

工場長!おめでとうございます!

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         皆さまこれからもどうぞよろしくお願いいたします!!

 

 

 

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 有限会社 舩 坂 酒 造 店                味 の 与平

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       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:30~14:30(L.O.) / 17:00~20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 

**********************今月のオススメ************************

◇上撰深山菊◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEPMa

☆「全日本燗酒コンテスト2015」金賞受賞☆

舩坂酒造店定番酒。口の中でふわっと広がる甘みと旨みは「深山菊」ならでは。

人肌に温めた"ぬる燗"がオススメ。

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◇純米吟醸深山菊しぼりたて生酒◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEKYC

限定販売の生酒は今年も残りわずか・・・。

スッキリとした飲み口、後から広がる旨み。フレッシュで飲みやすい1本です。

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◇ゆず兵衛◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYFJIj

おかげ様で大好評の「ゆず兵衛」は、冬はホットがオススメ☆

柚子の香りでリラックス・お酒の力で体もポカポカ♪

 

********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************

特製の割り下で煮込む、飛騨牛のすき焼き。

焼いた肉にわさびだけ乗せて肉本来の旨味を味わう、飛騨牛陶板焼き。

老舗蔵元の風情を感じながら、新鮮な日本酒と共に贅沢に飛騨牛を・・・。

至福の時間をお過ごしください。

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<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。

※エレベーター完備※

 

******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********

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