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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30?20:00
カフェ与平 9:30?19:00
味の与平(食事処)11:30?20:00(L.O)
(不定休)

酒造り 記事一覧

ただいま発酵中!

2014年11月24日

この3連休、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?

 

高山はぽかぽか陽気に包まれ、まさに行楽日和の3日間でしたmaple

IMG_0779.JPG

さて、11月初旬より始まった酒造りもどんどん進んでいます!

IMG_0774.JPG

こちらの5000?タンクの中で、仕込み第1号がふつふつと発酵を進めています。

タンクの中を覗いてみると?・・・

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生きています。

ぶくぶくと静かに泡が出ては消え、発酵しています。

 

タンクの中では麹が米を糖化し、

その糖を酵母が食べてアルコールと炭酸ガスに変える、

という並行複発酵が行われているのです。

 

びっくりするくらい、とってもフルーティーな香りが酒蔵に広がっています。

 

ただ、このタンクの中、

落ちたら大変。

なぜならそこは二酸化炭素の世界

IMG_0773.JPG

酒造りも時には命懸け・・・。

 

週末も平日も、

朝も晩も、

晴れの日も雪の日も、

酒造りは進みますbud

 

仕込み1号!

ただいま絶賛発酵中!

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1秒にかける想い

2014年11月20日

今朝の高山はぐっと冷え込み、最低気温なんとマイナス3℃!

中庭のチショウモミジにも霜が降りました。

IMG_0719.JPGこんなに冷え込んだ朝でも酒造りはどんどん進んでいきます。

今朝行われたのは大吟醸を造るのに使うお米の「洗い」作業。IMG_0731.JPG

杜氏が正確な秒数を読み上げる中、その秒数に合わせ二人のスタッフが連携して作業を進めます。IMG_0720.JPG

こちらの仲良しコンビ。

いつもは舩坂の盛り上げ役としてキュートな笑顔を振りまいていますが、酒造りのときはピリッとしています。

平岡杜氏の手には長年使い込んだ掛け時計。

お米はとってもデリケートなので、洗う時間や水に浸ける(浸漬)時間も秒単位での作業となります。

たった1秒のミスも許されない張り詰めた緊張感の中での作業ですが、この1秒1秒にかける想い・こだわりが今年のお酒の味を決めます。

大吟醸深山菊、出来上がりがとても楽しみです!

 

いよいよ今年も冬がやってきます。

舩坂酒造店スタッフ一同、さらに気を引き締めて頑張ってまいりますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

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