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飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

ただいま分析中

2015年2月22日

酒蔵の二階にあるこの部屋。

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『分析室』

この部屋で、出来上がった日本酒の分析をしている杜氏。

お邪魔いたします。

 

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ちょうど「日本酒度を測っているところでした。

日本酒度」・・・簡単に言えば、日本酒の甘辛度の目安となる数値。

この日本酒度を見て、搾りのタイミングを見計らったりもするそう。

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このように日本酒に「浮秤(ふひょう)」という計器を浮かべて、

日本酒度を測ります。

沈めば沈むほど辛口・浮けば甘口

 

しかし便利な世の中、

最近では日本酒度やアルコール度数を測れる機械もあるのだとか。

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時には機械の力を借りたり、時には人間の感覚で判断したり、

酒造りも日々進化しているのだと感じます。

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計測した数値は、記録に残します。

毎年取っているこの記録とも照らし合わせながら、酒造りを進める日々。

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なんだか頭がこんがらがってきそうな分析室でしたが、

理科の実験室のようなわくわく感もあるお部屋ですflair

 

酒造りも、酒を飲むのも、

「ワクワク」が大事ですねclover

 

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