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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30?20:00
カフェ与平 9:30?19:00
味の与平(食事処)11:30?20:00(L.O)
(不定休)

今季第2回目!極寒覚悟。大吟醸四ッ星の仕込み作業です!@日本酒テーマパーク

2017年1月24日

お寒うございますsnow PR桂川です。

本日1月24日、高山市民にとっては冬の一大イベント「二十四日市」の日でしたね!

 

雪も降り続け寒さ厳しい中、やはり今年の二十四日市も大盛況だったそうです!!shine

 

・・・が、

そんな中、我々は蔵元にて淡々とお米と向き合っておりました。

(ということで二十四日市のレポートは以下にはございませんcrying申し訳ございません!)

 

毎年恒例、食事処味の与平フロア一面を使用しての仕込み作業です。

「大吟醸四ッ星」の一滴へとなるべくフロアに広げられた蒸米。

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今季は全部で3回行う予定なのですが、今日はその第2回目!

 

今回もしっかり冷え込んでくれました~!

窓は全開!寒さMAXの味の与平内は気温マイナス7度snow!!

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これこそ「仕込み日和」ですpenguin

 

今からスキーにでも行くかのごとく、もこもこに着込んでいるのは営業部長。

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先日成人をむかえたばかりの北村さんも。

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今季蔵人として奮闘中の鷲見くんも。

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各部署から仕込み部隊が集結し、取り組みます。

 

大吟醸四ッ星に使用される酒米「山田錦」。精米歩合は40%。

蒸しあがったお米を手作業で「さらす」作業です。

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最初は米粒が団子のようにくっついているのですが、それを丁寧に丁寧にほぐしていきます。

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作業が終わるころには綺麗な小さなビーズのようになっている酒米。

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どんなに着込んでも暖かくしてきても、体の芯まで冷え込みます。

それでもかじかむ手でお米に向き合えるのは、

このお酒を一口飲んだ時に笑顔になってほしいという想いがあるからこそ。

想いを込めたお酒は、一口だけで人を笑顔に出来ることを知っているから、

ほんの数分でも酒造りに携わりたいと思えます。

 

・・・・と、生意気ながら、PR桂川は思います!笑

 

 

今年の四ッ星の出来栄え、どうぞお楽しみに!

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  ↑ おまけ部長present

 

☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

 

  

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

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       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

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1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

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※エレベーター完備※

 

******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********

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