酒造り 記事一覧
27日目
2015年2月16日
今朝もよ?く冷え込みました!

こちら、舩坂酒造店より徒歩3分、
高山の観光名所 赤い「中橋」です![]()
寒さで顔が痛いくらい
冷え込んでいますが、
今日はいいお天気の1日になりそうですよ?![]()
さて、先月半ばにお伝えしました「大吟醸四ッ星」の仕込み↓
http://www.funasaka-shuzo.co.jp/blog/2015/01/post-94.html
今日で仕込み27日目を迎えます。

以前よりもいい香りがしてきました!
しかし、ここ何日か冷え込みの激しい日が続き、温度管理が大変です。
発酵中に一番気を遣う温度調整。

この寒さ厳しい冬。自然の力にはやはり敵いませんが、
その中でもなんとか温度を保ち、発酵が止まってしまわないよう
ただならぬ神経を使いながら日々の酒造りを進めます。
その年のお米の出来も、冬の気温も、全てが交わって
ひとつのお酒が出来上がるのですね![]()
隣のタンクでは、仕込み10日目の「大吟醸四ッ星」が、
シュワシュワと元気に発酵しています。

同じお酒でも、なんだかちょっと違うのです![]()
同じお米やお水で造られるのに、不思議なものです。
兄弟みたいですね![]()
命の水
2015年2月 3日
今日は、舩坂酒造が酒造りに使う「お水」の話を
。
先日、大きなタンクを乗せたトラックが到着!

そうです、このタンクの中に仕込みに使うお水が入っているのです。
しかしこの水、一体どこからやってきたのか。
みなさんご存知でしょうか、「飛騨数河峠タンナカ高原」の湧き水![]()
この湧き水、とても有名なお水![]()
各地からこのお水を求めてたくさんの人が足を運ぶそうです。
舩坂酒造はこのお水を酒造りに使用しております。
この日、蔵人達がその水を汲みに数河峠まで行ってまいりました。

各部署スタッフも「水がきた」と聞きつけ様子を見に・・・。

酒造りは、みんなワクワクするものです。
さぁ。汲みたて新鮮なうちに、仕込み蔵へ!!

トラック上のタンクにホースを繋ぎ・・・

レストランの横道を通り・・・

工場の前を走りぬけ・・・

見えてきました、仕込み蔵。

巨大なサーマルタンクへ![]()
酒造りの鍵となる「水」、杜氏もチェックします。

「きれいな水です。きれいな酒ができます。」

飛騨が生んだ自慢の「水」、大事に使わせていただきます。
酒蔵クイズ答え
2015年2月 1日
おはようございます!
今朝もよ?く冷え込んでいる飛騨高山です![]()

さて、早速先日のブログにてお出しした酒蔵クイズの答えの発表を♪
クイズの内容は、
【この道具の名前は一体なんでしょう】というこてでしたが・・・

正解は、
『暖気(だき)』 でした![]()
この暖気の使い方はといいますと。
酒造りの工程にて、酒母を培養させる時にちょうどいい温度になるよう、
お湯を入れた暖気を酒母のタンクに入れ、温度調節をするそうです。
実はヒントに【杜氏が「だき」かかえています】と挙げておりましたが、
酒蔵によっては「抱き樽」とも呼ぶのだとか![]()
酒造りには様々な道具が使われますが、同じ道具でも、
それぞれの蔵元によって呼び方などが違うので
そこもまた面白いのです![]()
現在行われている「酒蔵めぐり」などでも、各蔵元さんの杜氏を見つけたら
何か面白いお話が聞けるかもしれません♪

「暖気」以外にも、このようなアンカを使って温度を管理するときもあるのだそう。
「これは何ですか?」
「これは?」
「じゃあこれは?」
杜氏を質問攻めにしているこの冬です。
最後に、今日の癒しの1枚。
皆様、良い休日を?♪

★ひだ舩坂酒造店、「ひだっちブログ」 始めました!
こちらもどうぞ!http://funasaka.hida-ch.com/
期待の星
2015年1月30日
昨日幕を閉じた「酒蔵めぐり」in舩坂酒造店![]()
この1週間酒蔵ガイドをしてくださったみなさんです![]()

毎日沢山のお客様に、丁寧に酒造りの説明をしてくださいました。
冬の寒い蔵の中はガイドさんの笑顔と元気な声で暖まりました![]()
ありがとうございました![]()
素敵なガイドさんたち、今は平田酒造さんで会えますよ?!
酒蔵めぐりで連日蔵が賑やかな中、大きなタンクの中では発酵が着々と進んでいます。
特別大吟醸【四ッ星】

↑とってもフルーティーな香りがしてきました!
【純米吟醸深山菊】

「しゅわしゅわ?」という音と共に、大きな泡のぶくぶくが![]()
このぶくぶく、大きな泡が出来るほど、おいしいお酒にしあがるのだとか・・・

酒蔵めぐりの賑わいを喜んでいるかのようにぶくぶくぶくぶく!
隣のタンクの四ッ星に負けじとぶくぶくしているのでしょうか。
どのお酒も舩坂の期待の星です![]()
出来上がりが楽しみですね♪
本日の酒蔵クイズ![]()
杜氏が抱えているこの器具、なんという名前でしょうか?

(この中にお湯を入れて酒母を暖めます)
☆ヒント☆杜氏が「だき」抱えています!!!
分かったあなたは日本酒通![]()
今年もやってます!!
2015年1月20日
毎年、この時期になるとやってくる
『特別大吟醸四ッ星』の仕込み作業。

精米歩合40%の山田錦(酒米)を蒸し、さらし、
カチコチになった蒸し米を人の手でほぐす作業です。
この大吟醸四ッ星に限っては、毎年レストランのフロアを全て使って作業を行います。

もちろん!
窓という窓や入り口は全て開放
!!
極寒の中で作業を進めます。
スタッフの着込み様といったら!
何枚カイロを貼ってきたか競うのも毎年恒例(笑)。
平岡杜氏、いつも以上の真剣な眼差しでお米と向き合います。

この寒さの中での作業、『手がかじかむ』という言葉では足りないくらい・・・
なんと表現したら良いのか。
冷たくて手が痛みます。です。


大吟醸四ッ星の出来上がりが今からとてもとても楽しみです![]()
この年に数回しか行われないこの光景を見られたお客様はラッキーですね☆
明日21日も味の与平は仕込み作業の為お休みさせていただきますが、
売店は通常通り営業しております!
大吟醸四ッ星の仕込み、見られるチャンスですよ?!
合わせて『杜氏の手』も公開中♪





















