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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30?20:00
カフェ与平 9:30?19:00
味の与平(食事処)11:30?20:00(L.O)
(不定休)

蔵元ブログ

「一緒に日本酒飲みたいな・・・♪」バレンタイン2017!@日本酒テーマパーク

2017年1月31日

みなさんこんにちはbell PR桂川ですvirgo

今日で1月も終わりだなんて、、、2017年もうかうかしていられませんっ!

 

2月を目前にし、舩坂酒造店の売店はバレンタインに向けてラブリーですheart02

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bottle舩坂酒造店のバレンタイン2017bottle

「甘いものが苦手な彼 お酒好きなお父さん 大切なあの人に日本酒を・・・」

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ということなんです!shine

 

チョコレートもいいけれど、

「一緒にのみたいな・・・heart01」なーんてささやきながら、

〈チョコレート+日本酒〉のプレゼントしてみませんか?confident

 

ラブリー部隊「ひだっち」もおすすめscissors

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大吟醸深山菊 生酒 (720ml 2570円税込)→【ネットショップ】

1年の中で今の時期にしか味わえない舩坂酒造店の「生酒」!

特にこちらの大吟醸生酒は是非味わっていただきたい1本です。

お米の上品な甘みを感じられ、それでいてすっきりと飲みやすい・・・。

よく冷やして、ゆっくりと味わってください。

 

ゆきだるまチャンも、ラブリー部隊に一役かってます

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ゆきだるま徳利 〈おちょこ付き〉(300ml 1150円税込)→【ネットショップ】

ちょっとクスッと笑えちゃうプレゼント。

雪だるまの形をした徳利の中には、代表銘柄「深山菊」が。

甘口で芳醇な味わいの深山菊は、その飲みやすさと旨味が人気のひみつ。

飲み終わった後にはそのまま飾ってねnote

 

 

日本酒で皆様の笑顔が増えますように~♪

その他、季節のお酒達もあなたの恋を応援します!笑

→ 【舩坂酒造店 ネットショップ】

 

 

☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

 

 

  

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

*----------------------------------------------*--------------------------------------------------*

       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

*--------------------------------------------------------------------------*

<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

**********************今月のオススメ************************

flair◇ 深山菊 しぼりたて生酒 ◇         ネットショップ→【しぼりたて生酒】

おまたせいたしました!いよいよ販売開始です!

今年度の「しぼりたて生酒」をぜひお楽しみください。

フルーティでフレッシュな中に「深山菊」ならではのお米の甘みがふんわり広がります。

<季節限定商品>

-------------------------------------------------------------------------------

flair◇ 深山菊 しぼりたて生酒無濾過生原酒 ◇  ネットショップ→→【しぼりたて生酒無濾過生原酒】 

搾りたての生酒を濾過することなく原酒のまま瓶詰めした1本。

味わい深く旨みもしっかりと感じられ、それでいてフルーティーで飲みやすい。

「思っていたよりすごく飲みやすい!」と女性にも人気の1本です!

<季節限定商品>

-------------------------------------------------------------------------------------------------

********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************

飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。

※エレベーター完備※

 

******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********

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今季第2回目!極寒覚悟。大吟醸四ッ星の仕込み作業です!@日本酒テーマパーク

2017年1月24日

お寒うございますsnow PR桂川です。

本日1月24日、高山市民にとっては冬の一大イベント「二十四日市」の日でしたね!

 

雪も降り続け寒さ厳しい中、やはり今年の二十四日市も大盛況だったそうです!!shine

 

・・・が、

そんな中、我々は蔵元にて淡々とお米と向き合っておりました。

(ということで二十四日市のレポートは以下にはございませんcrying申し訳ございません!)

 

毎年恒例、食事処味の与平フロア一面を使用しての仕込み作業です。

「大吟醸四ッ星」の一滴へとなるべくフロアに広げられた蒸米。

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今季は全部で3回行う予定なのですが、今日はその第2回目!

 

今回もしっかり冷え込んでくれました~!

窓は全開!寒さMAXの味の与平内は気温マイナス7度snow!!

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これこそ「仕込み日和」ですpenguin

 

今からスキーにでも行くかのごとく、もこもこに着込んでいるのは営業部長。

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先日成人をむかえたばかりの北村さんも。

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今季蔵人として奮闘中の鷲見くんも。

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各部署から仕込み部隊が集結し、取り組みます。

 

大吟醸四ッ星に使用される酒米「山田錦」。精米歩合は40%。

蒸しあがったお米を手作業で「さらす」作業です。

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最初は米粒が団子のようにくっついているのですが、それを丁寧に丁寧にほぐしていきます。

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作業が終わるころには綺麗な小さなビーズのようになっている酒米。

 DSC_2817 - コピー.JPG

 

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どんなに着込んでも暖かくしてきても、体の芯まで冷え込みます。

それでもかじかむ手でお米に向き合えるのは、

このお酒を一口飲んだ時に笑顔になってほしいという想いがあるからこそ。

想いを込めたお酒は、一口だけで人を笑顔に出来ることを知っているから、

ほんの数分でも酒造りに携わりたいと思えます。

 

・・・・と、生意気ながら、PR桂川は思います!笑

 

 

今年の四ッ星の出来栄え、どうぞお楽しみに!

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  ↑ おまけ部長present

 

☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

 

  

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08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

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おまたせいたしました!いよいよ販売開始です!

今年度の「しぼりたて生酒」をぜひお楽しみください。

フルーティでフレッシュな中に「深山菊」ならではのお米の甘みがふんわり広がります。

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味わい深く旨みもしっかりと感じられ、それでいてフルーティーで飲みやすい。

「思っていたよりすごく飲みやすい!」と女性にも人気の1本です!

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厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

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雪かき部隊に敬意を表してブログに記録します。@日本酒テーマパーク

2017年1月20日

みなさんおはようございますcherry PR桂川ですcake

 

先週降り積もった雪は、日中に溶けかけ・・・夜間に凍り付き・・・を繰り返し、

カチコチに固まったままで市内各所に居座っております。

道路もまだデコボコのガタガタのグチャグチャですcrying

 

PR桂川の愛車carは数々の部品が吹っ飛び、分解寸前です・・・。

    すみません、嘘です。

 

そんな冬の日々、業務の合間合間に雪かきをせっせと行う雪かき部隊!!shine

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( ↑ 杜氏も参戦中!)

 

固まった雪や氷は固く・重く・・・

 重 労 働 !!

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(流氷みたい。)

そんな雪かき部隊の涙がでるような頑張りをせめてこのブログに。

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そして、また頑張っていただきたいっheart01 というかよわい女子スタッフ達の願いを込めてlovely。笑

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日々雪かき作業に追われている皆様も、どうかお体にはお気をつけて・・・shine

 

 

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味わい深く旨みもしっかりと感じられ、それでいてフルーティーで飲みやすい。

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飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

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ゆきゆきゆきゆきゆきゆき!@日本酒テーマパーク

2017年1月18日

みなさんこんにちはsnowsnow PR桂川です。

よ~く降りました~

 ゆ き 。

 

みなさま連日の雪かき、本当にお疲れ様です。

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それにしても冬の青空はきれい☆shine

中橋周辺はこのような感じです ↓

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夕暮れ時の空と中橋、本当に鮮やかできれいですよね♪

 

舩坂酒造店の中庭にも、こ~んなに雪が積もりましたwobbly

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モコモコで、ふわふわで、ふかふかで、真っ白で、、、lovely

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ついつい飛び込みたくなっちゃいません?happy01

 

閉店後の中庭で、カメラの前に通りかかった、お仕事帰りの蔵人さん。

そんな鷲見くん、雪山へダイブsign03coldsweats02

(※万全の安全を確保して行っています)

(※決して屋根からダイブしたわけではありません)

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(半ば強制的に「飛び込んで!」とお願いしたりして・・・笑)

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でも、なんか・・・気持ちよさそう・・・。

 

そんな様子を見て、飛び込んでいたのは、

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まさかの杜氏・・・ではない、はず。

雪を見ると童心に帰りますねtulip

 

それにしても、ゆきまたじ(飛騨地方では雪かきのことを「雪またじ」と言います)は本当に大変・・・。

 

みなさまお体に疲れが出ませんように。

 

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高村営業係長もせっせと雪かきしたのち、

青空写真にピースで割り込むscissors

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飛騨高山の冬は続きます・・・snow

 

 

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老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

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成人おめでとう!これで一緒に深山菊が飲めるね♪@日本酒テーマパーク

2017年1月 9日

2017年、記念すべき第1回目のブログとなりますshinePR桂川ですfuji

皆様本年もこちらの「蔵元ブログ」をよろしくお願いいたします!

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飛騨高山もすっかり冬らしく雪がつもりましたsnow

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そんな中、高山市では昨日「成人の日」が各所にて開催されました~sign03shine

舩坂酒造店にも成人式を迎えたスタッフが1名☆

製造・仕上げスタッフのKさん!!舩坂酒造店の中でも貴重な貴重な若者の一人ですlovely

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普段は日本酒のラベル貼りや装飾の仕上げ・配送手配などをテキパキとこなすKさん、

仕事も丁寧・仕上げ作業も完璧です♪

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そんなKさん、昨日は振り袖姿で舩坂酒造店へ来てくれました~shine

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その姿を見て一番喜んでいたのはこの方、弘城社長(成人式をしたのは10年以上前・・・)。

大喜びでツーショット写真☆

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そして、成人式をしたのは一体何年前だっけ・・・?(笑)の、お姉さん社員と一緒にheart04

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若いっていいですねぇ~!shine

 

私ももう一回成人式したいっweep

 

Kさん、成人おめでとう!

これでやっと社内懇親会でたっくさん「深山菊」が飲めるね~wink!!!!

 

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今年もいよいよ「酒蔵めぐり」が開催されます!!

ぜひ皆様お越しくださいませ!

酒蔵めぐりについては→インフォメーションへ☆

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厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

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