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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30?20:00
カフェ与平 9:30?19:00
味の与平(食事処)11:30?20:00(L.O)
(不定休)

酒造り 記事一覧

酒造りに若きパワーを投入!@日本酒テーマパーク

2016年11月25日

みなさんこんにちはcake PR桂川です。

飛騨高山、一気に冷え込んできました?snowsnow今朝の最低気温、?1.8度です。。。さむ?い。

 

そんな中、今朝の一言。

「酒造りも良い感じで進んでいます」と平岡杜氏。

蒸米(酒米を蒸したもの)の湯気で真っ白になる蔵の中を見ると

冬がきたな?と感じます。

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そんな酒造りの中、ひときわ瞬足で・機敏に・若々しく作業するこちらの若者!

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今年度より、蔵人として酒造りに入っております、

鷲見(すみ)君です!!happy01

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21歳!若い!shineうらやましい!(笑)

 

杜氏や先輩蔵人のもとで酒造りについて日々勉強中pencilshine

 

おおらかな性格で、一癖ある舩坂酒造店のスタッフ達をなんだか兄のように(若いのに)優しく包み込む鷲見くん。

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chickそこで鷲見くんに質問!chick

 

桂川「趣味は何??」

鷲見「JAZZを聞くことと酒を飲むことです。」

桂川(確かに鷲見くんよく飲む。趣味だったのね。笑)

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桂川「特技は?特技は?」

鷲見「絵画です」

桂川((私はひそかに彼はなかなかの芸術家なのではないかと思っている。))

 

本人、この趣味・特技を答えながら「オッサンですよね(笑)」と。

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・・・ダイジョブ!!若いから!!

 

でもその温かさと心の広さと繊細さと若さで、

舩坂酒造店の酒造りを担う新たなパワーとなってもらいます!

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皆様、どうぞよろしくお願いいたします!

 

そして!新酒もいよいよ完成間近です!!!

12月5日第7回杉玉奉納会を開催いたします!

 

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☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

 有限会社 舩 坂 酒 造 店              味 の 与平

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       (TEL)  0577-32-0016  

       (FAX) 0577-32-2824

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

**********************今月のオススメ************************

◇ 深山菊秘蔵 特別純米 ◇    ネットショップ→→【深山菊秘蔵 特別純米酒】

shineロンドン酒チャレンジ2016 銅賞

shine平成28年度名古屋国税局酒類鑑評会 優等賞

杜氏と社長の熱い想いから生まれた1本の酒。燗して旨い辛口!

すっきりとした飲み口でありながら、喉越しはキリリと辛口。

その飲みやすさの中で、じっくりとお米の旨味をご堪能ください。

蔵元スタッフおすすめ☆女性にも人気のお酒です!

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◇ ぶ ど 次 郎 ◇  ネットショップ→→【ぶど次郎】 

みんな大好きぶど次郎が今年もやってきました!

毎年本数限定での生産、そして早々に売り切れてしまうぶど次郎。

濃くて甘くて美味し?い♪山ぶどうの味わいが口いっぱいに広がります!

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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************

飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。

老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。

※エレベーター完備※

 

******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********

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今年のお米は個性的!酒造り【洗米】の様子を見てきました!@日本酒テーマパーク

2016年11月15日

みなさんこんにちはapple PR桂川です。

中庭の紅葉、こんなに!こ?んなに綺麗に色付いています♪きれいですよね?maple

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さて、

冬の酒造り、今日はどんなことしてるのかなぁ??と酒蔵の周りを歩いていると・・・

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「5!4!3!2!1!・・・・」と、

平岡杜氏の秒数をカウントする声が!

 

わたし、知っていますwinkshine(酒造りを追って3年目!)

この声が聞こえてきたときはお米(酒米)を洗っているということ!shine

 

ということで、1秒のズレも許されない【洗米】の作業、こっそり覗いてきました。

 

まず、こちらの機械にザーッと一気に酒米を流し入れ、

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upwardright 今年度より蔵人として酒造りをしています、入社3年目のスミくん!)

一定の秒数、洗米機の中で洗われた酒米は機械の下から流れてきます。

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洗われた酒米は一気に水の中へドボン!これが【浸漬(お米を水に漬け、水分を吸わせること)】です。

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お水に浸けておく時間(水を吸わせる時間)も、もちろん決まっています。

杜氏がいつも大きな声で数えているのはこのような時の秒数なのですね!

たった数秒違うだけでも、その後の酒造りに影響するので、大事な大事な作業なんですって。

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(↑洗米・浸漬を終えた酒米たち・・・)

 

しかも、昨日と今日とでは外気温も違うので、【洗米】や【浸せき】の秒数もその日によって違うのだとか。。。

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そこで、杜氏に聞きました!

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桂川「今年の酒米はいかがですか??」

杜氏「 個 性 的 で す 。」  以上。

 

その個性、

この後の酒造りでどのように育ち、

どのような性格となっていくのか、楽しみですね!!!

 

 

さてさて、本日【洗米】【浸漬】の工程を終えた酒米。

この酒米は一体なんのお酒になるのでしょう??

 

ズバリこちら。

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すっきり・辛口・飲みやすい!【大吟醸深山菊】です!

 PR桂川

 

 

☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆

 

 

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杜氏と社長の熱い想いから生まれた1本の酒。燗して旨い辛口!

すっきりとした飲み口でありながら、喉越しはキリリと辛口。

その飲みやすさの中で、じっくりとお米の旨味をご堪能ください。

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厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

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老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

 

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平岡杜氏としばしのお別れです。

2016年3月26日

造り蔵の前で「いいね!」をしているのは・・・、

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そうです、舩坂酒造店の杜氏、平岡誠治です。

今年もお陰様で無事に酒造りが終わり、平岡杜氏は次の冬まで家業の農業へと戻ります。
なので次の冬の酒造りが始まるまで、しばしのお別れ・・・。

と、いうことで、今年の酒造り写真をめいっぱいお送りいたします!

(昨年のお別れ記事はこちらをクリック→【過去記事】

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今年の冬もたくさんのドラマがありました。
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皆さまもご存知の通り、今年は雪も少なく酒造りが始まった11月頃はとっても暖かい日が続いて、
酒造りは難航しておりました。
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たった1℃の温度差も見逃せない酒造り、平岡杜氏も例年に増して神経を使い、
タンクの中で発酵を続ける「醪(もろみ)」から目が離せない日々でした。

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そのような環境の中で酒造りを進めながら毎年つぶやく一言は、やはり、
「僕は酒造りに関しては、毎年1年生です」。
毎年毎年、全く同じ、というわけにはいかないんですね。
だから酒造りはそれぞれの個性を大切にする「子育て」のようでもあり、
その年によって生まれる酒も違ってくるのです。

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毎年初心を大切にしながら臨む中でも、毎年同じ想いなのは
舩坂酒造店のお酒は「みんなで造った酒」ということ。

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「みんなで造った酒」いつも杜氏が口にする言葉です。

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そんな杜氏の想いが詰まった日本酒を、

瓶につめて、

ラベルを貼って、

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舩坂酒造店のお酒がたくさんのお客様に楽しんでいただけるように、

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我々従業員も、1本1本、1杯1杯に、お客様への感謝の気持ちと自分達の想いを込めてお届けします。

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そんな中、この冬は予想以上に早く売り切れとなってしまった商品が多く、

たくさんのお客様からお問い合わせをいただいておりました。

楽しみにしてくださっていたお客様にも長い間お待たせしておりまして申し訳ございません。

 

大吟醸四ツ星。

大変お待たせをしておりました。いよいよ4月2日販売開始です。(本店は4月1日より販売開始)

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☆ネットショップもチェック☆ →【舩坂酒造店ネットショップ】

 

 

4月には品切れ状態が続いておりました定番酒もどんどん登場いたします!

どうぞ皆様、今期の舩坂酒造店のお酒をお楽しみに。

 

杜氏とはしばしのお別れとなりますが、その分、従業員一同精一杯頑張ってまいりますので、

どうぞよろしくお願いいたします!

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平岡さ?ん、また冬に会いましょう?!!

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*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*        

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<売店 営業時間>

08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)

<食事処 営業時間>

11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.)  (冬季営業時間変更あり)

 ◇不定休◇

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◇ 大 吟 醸 四 ツ 星 ◇    ネットショップ→→【大吟醸四ツ星】

「夢にみましたこの酒を。夢に花が咲きました」?杜氏 平岡誠治?

杜氏が夢にみた酒。皆の想いで造られた酒。舩坂酒造店がお送りする最高の1本。

華やか、そしてフルーティー。驚くほど滑らかな味わい。是非一度お試しください。

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◇ 大 吟 醸 深 山 菊 ◇   ネットショップ→→【大吟醸深山菊】

?酒造りの芸術品? 杜氏が醸したこの一滴、ぜひ一度味わっていただきたい。

 辛口でありながらも、ふわりと広がるフルーティーな香りにファンも唸る

舩坂酒造店自慢の一本です。

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◇ 純 米 吟 醸 深 山 菊 ◇  ネットショップ→→【純米吟醸深山菊】

純米ファンの皆さま、おまたせいたしました。

華やかな香りに包まれて1口含めば、そこに広がる米の旨味にうっとり酔える。

女性にも人気のお酒です。

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飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。

厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。

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老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。

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<味の与平>

1階:45席  2階:45席  

ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!

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「大吟醸四ッ星」搾りました!

2016年2月25日

舩坂酒造店の「大吟醸四ッ星」ファンの皆様、

 

お待たせいたしました・・・大変お待たせいたしました!

ご好評により長らく売り切れ状態が続いておりましたが、

 

遂に今期の「四ツ星」の誕生です!

 

従業員も一緒になって行った仕込みについては、

コチラの記事をクリック♪→<大吟醸四ッ星仕込み>

 

さて、よく冷え込んだ朝、いよいよ「搾り」ます!

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タンクから流れ出てくるもろみを二人で袋に詰め、

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その袋を別のタンクへ移す。

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そのタンクの上では、櫂棒でひたすらタンク内のもろみを混ぜています。

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たくさんの、本当に抱えきれないたくさんの思いを込めた「大吟醸四ッ星」。

杜氏と蔵人の手でひとつひとつの工程を慎重に丁寧に、そしてまた想いを込めながら進めます。。

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袋に詰められた「大吟醸四ッ星」のもろみ。

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詰めた袋からじわじわと「四ッ星」が・・・・。

 

「そろそろやな・・・」という杜氏の合図でいよいよ、出てきます「四ッ星」。

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最初はまだこのようににごった状態ですが、だんだんと透き通った綺麗な状態に変わります。

 

そして斗瓶(とびん)に流れ入れられていくお酒。

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こちらのコンテナの中で固定されている瓶が「斗瓶」です。

18リットル、つまり1升瓶(1800ml)10本分のお酒が入る瓶です。

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蔵の中はフルーティーな香りで一杯です。

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「大吟醸四ッ星」は女性やお酒が苦手な方も「飲みやすい!」と絶賛するほどフルーティーで

「きれいな」お酒なのです。

 

今回の搾りたての杜氏の第一声が 「きれいや。」 でした。

皆様にこの香り、お届けしたい・・・。

 

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搾りたての「大吟醸四ッ星」、有巣社長もチェックします。

無事に搾りが進み、杜氏の表情も少し和らぎました。

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今期の「大吟醸四ッ星」の出来具合は、

このお二人の雰囲気と表情でお知らせします。

あとは是非実際に味わっていただき、皆様に感じていただきたいのです。

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有巣社長の第一声は

「待ち焦がれた恋人にやっと出会えた気持ちです。」

でした。

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・・・それは一体どんな味わいなのですか社長。

 

斗瓶に詰められた四ッ星は、この後濾過や火入れなどの工程を経て、

皆様のもとへ参ります。

 

今しばらくお待ちくださいませ?!

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今しか飲めない!期間限定商品・・・

♪しぼりたて生酒各種 好評販売中!→舩坂酒造店オンラインショップ

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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」

TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp

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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00  

売店 08:30~20:00

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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!

★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】

☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。

飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪

個室(座敷)や大人数対応席もございます。

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秋にむけて!酒造りが進んでいます。

2016年1月28日

今年もやってきました、大きな大きなタンク!

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トラックに積んで蔵人が運んできたのは・・・

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飛騨から富山へ向かう途中の県境、

飛騨数河峠から汲んできた天然水「奥飛騨原水」です。

(このお水、とっても有名なお水で多くの方がポリタンクを持ってわざわざ汲みに行かれています!)

さてこの「奥飛騨原水」でお気付きの方もいらっしゃるでしょう!

そうなのです、秋に限定販売される「ひやおろし」の造りに使われる仕込み水です!

この冬、汲んできたばかりの奥飛騨原水で仕込んだ特別純米酒はこれから春・夏と

じっくりゆっくり貯蔵・熟成され、

秋になると「ひやおろし」として販売されます。

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(こちらは2015年の商品写真です)

秋にしか飲めない限定商品。

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(2015年販売風景)

奥飛騨原水で仕込んだということで、とっても飲みやすいと

毎年ご好評をいただいているお酒です。

 

まだ冬真っ只中の飛騨ですが、このお水の到着を目にすると秋がやってくるのが

楽しみでなりません♪

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舩坂酒造へ到着した奥飛騨原水は杜氏もチェックします。

奥飛騨原水の味わい。

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「優しい、きれいな水です」と。

「このお水をやわらぎ水にして酒を飲んだら旨いだろうな」

とも呟いておりました。

(やわらぎ水・・・日本酒を飲みながら飲むお水、チェイサーということですね)

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先日の大吟醸四ッ星の仕込みに続き、待望の日本酒がどんどん仕込まれていきます。

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皆様、2016年も舩坂酒造店のお酒をどうぞお楽しみに!!

 

☆☆☆【舩坂酒造店ネットショップ】ではしぼりたて生酒も販売中!☆☆☆

今しか味わえないこの生酒、是非お楽しみください!

 

 

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売店 08:30~20:00

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