蔵元ブログ
ひつじを探せ!
2014年12月 2日
いよいよやってきました。
2014年・冬。

見えますでしょうか??
ゆき。
日中もちらほらと雪が舞っています。
舩坂のスタッフも「寒い寒い」が口癖になってきました。
「おはようございます」の後には
「今日も寒いな?」。
「お疲れ様でした」の後にも
「今日は寒かったなぁ?」。
しまいには
「こんに寒いと帰るのも嫌やなぁ?」。
もはや「寒い」が挨拶。
ですが、お店の中はぽかぽかですよ![]()
こころまでぽかぽかするようなこんな商品も♪

来年の干支「ひつじ」の置き物![]()
なんだか微笑ましいですね![]()
小物売り場にて、探してみてください♪
味の与平へ行くには!
2014年12月 2日
高山では雪がちらほら。。。
いよいよ本格的な冬がやってきます![]()
そんな寒?い今日、この二人がなにやら作業を・・・

蔵人の佐賀さんと、営業課長の高嶋さん。
はい、こんにちは。
この二人がせっせと取り付けているのが
レストラン「味の与平」の暖簾!
「味の与平」は舩坂酒造店に併設しているのですが、
レストランへ行くには2つのルートがあるのです。
ということで今日はそのルートをご紹介![]()
まず1つめ!

こちら、上二之町からの入り口です。
色とりどりの日本酒の瓶が目印☆
夜は特にきれいですよ?!
2つめの入り口がこちら!

上三之町(古い町並み)からもお入りいただけます!

売店・小物売り場をまっすぐ通り抜け・・・

見えてきました、味の与平!
この暖簾が目印ですよ♪

「皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております
」
◆味の与平◆
?12月の定休日?
3日(水)
10日(水)
17日(水)
24日(水)
25日(木)
勝手ながらお休みとさせていただきます。
みんなで造っています
2014年11月29日
おはようございます!
どんよりなお天気の高山です![]()
酒蔵では酒造りがどんどん進んでいますが、
今日はお隣の工場の中をちょこっとご紹介。

こちらはお酒を1カップのビンにつめているところですね。
たくさんの機械を使う工場ですが、商品ひとつひとつスタッフの目でチェックしながら
作業を進めています。
さて、お次は工場の3階へ。

こちらのお部屋では、商品の「仕上げ」作業をしています。

こちらベテラン仕上げ師の片岡さん。
特別大吟醸四ツ星の瓶に、ひとつひとつ丁寧にラベルを貼っていきます。
丁寧に、ズレないように、慎重に貼っていきますが、
驚くのはそのスピード!
・・・さすがです。
「片岡さん!ちょっとそのままストップ!」
とお願いしてから写真を撮らせていただきました。
早い早い。

こちら、アシスタントの小林さん。
普段はレストラン勤務の彼女。
お酒の出荷などが忙しくなると、こうしてお手伝いに入ります。
こちらも、すっかり慣れた手付きで瓶を箱詰めしています。
こうして、たくさんのスタッフによって
『酒造り』
が、進められています。
12月8日の杉玉奉納会の準備も着々と進んでいます!!
みなさん、どうぞお楽しみに!
引退するその日まで。
2014年11月27日
こちらの杉玉。

12月8日の杉玉奉納会にて引退を迎える杉玉です。
昨年の奉納会から1年間、この舩坂酒造店の玄関にて、
たくさんのお客様を見守り、お迎えしてきました。
↓↓ こちらが1年前の姿 ↓↓

奉納会前日、平岡杜氏と共に。
この鮮やかな緑色で新酒完成を皆様にお知らせしました。
なんだか杉玉も胸を張っているようでとっても凛々しく見えます。
1年たち、すっかり貫禄が出ましたね。

桜舞い散る春も、
暑さ厳しい夏も、
木枯らしが冷たいこの秋も、
たくさんの、本当にたくさんのお客様を見てまいりました。
たくさん写真も撮っていただきました。
12月8日の引退の日まで、
1年間で立派に色を変えた杉玉が
最後の最後まで皆様をお迎えします。
杉玉奉納会
是非、主役のこの杉玉達を見にいらしてください。
【お知らせ】
2014年11月27日
みなさま!
お待たせいたしました!!
今年もこの日がやってきます。
◆新酒祝い◆
◆◆杉玉奉納会◆◆
12月8日(月)
午前10時(雨天の場合順延)
古い町並み舩坂酒造店にて

♪新酒や温かい焼き豆腐・酒粕汁を無料で振る舞います♪
皆様お誘い合わせの上、是非お越し下さい!





















